हेल्दी लाइफ के लिए 10 उबले हुए फूड रेसिपी
आजकल, हम में से अधिकांश एक स्वस्थ जीवन शैली की ओर मुड़ गए हैं, जिसमें एक स्वस्थ आहार और नियमित रूप से व्यायाम करना शामिल है। एक स्वस्थ आहार के सबसे महत्वपूर्ण पहलुओं में से एक ऐसा खाना खाना है जो बहुत अधिक हानिकारक कैलोरी या वसा से भरा न हो। और सबसे अच्छे स्वस्थ भोजन विकल्पों में से एक उबला हुआ खाना है। उबले हुए भोजन ने दुनिया में तूफान ला दिया है क्योंकि यह न केवल फिट और स्वस्थ रहने का एक शानदार तरीका है, बल्कि इसे कम समय में तैयार भी किया जा सकता है। यदि आप एक स्वस्थ जीवन शैली के लिए कुछ आसान 10 Best Boiled Food Recipes Indian in Hindi के बारे में अधिक जानना चाहते हैं, तो हमारा सुझाव है कि आप निम्नलिखित Boiled Food Recipes Indian in Hindi लेख पढ़ें।
आपको उबला हुआ भोजन क्यों चुनना चाहिए?
यदि, अब तक, आपने अपने नियमित आहार में उबले हुए भोजन को शामिल करने पर विचार नहीं किया है या आप उबले हुए भोजन के कई लाभों से अवगत नहीं हैं, तो यहां कुछ कारण दिए गए हैं जो आपको आश्वस्त कर सकते हैं:
आपको उबला हुआ भोजन क्यों चुनना चाहिए?
1. यह पचाने में आसान है
जब आप खाना उबालते हैं तो उसमें मौजूद जटिल यौगिक टूटकर साधारण यौगिक में बदल जाते हैं, जिससे खाना आसानी से पचने योग्य हो जाता है। क्योंकि यह पेट में जल्दी पच जाता है, यह बीमार लोगों के लिए भी सबसे अच्छा भोजन विकल्पों में से एक है।
2. यह वजन कम करने में मदद करता है
उबला हुआ खाना खाने का मतलब है ऐसे आहार का सेवन करना जो कैलोरी में कम और पोषण में उच्च हो। यदि आप अपनी थाली में अधिक उबली हुई सब्जियाँ शामिल करते हैं, तो आप अधिक रूक्षांश मिला रहे हैं जो आपको लंबे समय तक भरा हुआ महसूस करा सकता है। ये दोनों पहलू मिलकर आपको अतिरिक्त वजन कम करने में मदद करते हैं।
3. यह आपकी त्वचा की बनावट में सुधार करने में मदद करता है
उबला हुआ खाना आपकी त्वचा के लिए अच्छा होता है क्योंकि जब आप इसमें उबला हुआ खाना जैसे गाजर, मटर, शकरकंद आदि मिलाते हैं तो यह आपकी त्वचा को हाइड्रेट और पोषण देने में मदद करता है। परिणाम त्वचा है जो भीतर से विकीर्ण और चमकती है।
4. यह एसिडिटी को रोकने में मदद करता है
जब आप उबला हुआ खाना खाते हैं, तो पेट में एसिड कम बनता है। खाना भी आसानी से पच जाता है, यानी खाना आपके पेट में कम समय के लिए रहता है, जिससे एसिडिटी की संभावना कम हो जाती है।
5. यह बालों के विकास को बढ़ावा देने में मदद करता है
स्वस्थ और पोषक तत्वों से भरपूर आहार खाने से आपके बालों पर भी असर पड़ता है। जब आप ज्यादा उबला हुआ खाना खाते हैं तो आपके बाल तेजी से बढ़ते हैं और चमकदार भी बनते हैं। वैकल्पिक रूप से, उबली हुई गाजर प्यूरी के पैक को सिर पर आधे घंटे के लिए नियमित रूप से लगाने से बालों के विकास में सुधार करने में मदद मिल सकती है।
6. यह गुर्दे की पथरी को रोकने में मदद करता है
जब खाना उबाला जाता है तो लगभग 87 प्रतिशत ऑक्सलेट निकल जाते हैं। गुर्दे की पथरी बनने के मुख्य कारणों में से एक ऑक्सालेट है। इसलिए, यदि आप अपने आहार में अधिक उबले हुए खाद्य पदार्थों को शामिल करते हैं, तो यह गुर्दे की पथरी को रोकने में मदद कर सकता है।
7. यह पेट की सूजन के इलाज में मदद करता है
जब खाना उबाला जाता है तो उसे पचाना आसान हो जाता है और आसानी से पचने वाला खाना पेट पर कम दबाव डालता है। साथ ही, किसी भी तरह के पेट के संक्रमण से उबरने के लिए उबला हुआ आहार खाना बहुत अच्छा होता है क्योंकि जटिल खाद्य यौगिक एक साधारण खाद्य यौगिक में टूट जाते हैं, जो पेट के लिए हल्का होता है।
8. यह कल्याण की भावना उत्पन्न करने में मदद करता है
जब आप भारी या वसा युक्त भोजन करते हैं, तो आप अपने आप को थका हुआ, थका हुआ और थका हुआ पा सकते हैं क्योंकि आपके शरीर को उस तरह के भोजन को पचाने के लिए अतिरिक्त काम करने की आवश्यकता होती है। हालाँकि, जब आप एक हल्का भोजन करते हैं जो आसानी से पच जाता है, तो आप अधिक ऊर्जावान महसूस करते हैं, और इससे तंदुरूस्ती और खुशी की भावना पैदा होती है।
उबले हुए खाने की रेसिपी
यहां कुछ आसानी से बनने वाली उबली हुई फूड रेसिपी हैं:
1. पेस्टो उबले आलू
यह एक स्वादिष्ट उबली हुई रेसिपी है जो सभी आयु वर्ग के लोगों को पसंद आती है।
सामग्री:
- 6 से 7 मध्यम आकार के आलू
- 2 बड़े चम्मच पेस्टो सॉस
- 1 छोटा चम्मच जैतून का तेल
- नमक और काली मिर्च स्वाद के लिए
समय की आवश्यकता:
- तैयारी का समय- 5-6 मिनट, पकाने का समय- 7-8 मिनट, कुल समय- 15 मिनट
निर्देश:
- आलू उबाल लें; आलू के ठंडे हो जाने पर उन्हें टुकड़ों में काट लें।
- एक बाउल में आलू, पेस्टो सॉस, जैतून का तेल, नमक और काली मिर्च डालकर अच्छी तरह मिलाएँ।
- इसे सलाद या साइड डिश के रूप में सर्व करें।
2. मैकरोनी सलाद
शाकाहारियों के लिए यह एक बेहतरीन उबला हुआ भोजन आहार विकल्प है।
सामग्री:
- 1 कप मैकरोनी
- 1 कप कॉर्न
- ½ कटी हुई शिमला मिर्च
- 50 ग्राम पनीर क्यूब्स में काट लें
- 1 बड़ा चम्मच घर का बना मेयोनेज़
- नमक स्वादअनुसार
समय की आवश्यकता:
- तैयारी का समय- 8 से 10 मिनट, पकाने का समय- 6 से 7 मिनट, कुल समय- 18 से 20 मिनट
निर्देश:
- मैकरोनी और कॉर्न को अलग-अलग उबालें, पानी निथार लें और एक तरफ रख दें।
- एक बाउल में, सभी सामग्री डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। ठंडा परोसें।
3. खिचड़ी
यह उन आलसी शामों के लिए एक बढ़िया डिनर विकल्प है जब आप किचन में ज्यादा समय नहीं बिताना चाहते हैं।
सामग्री:
- ½ कप चावल
- ½ कप हरी दाल
- 1 ½ कप पानी
- ½ छोटा चम्मच हल्दी
- नमक और काली मिर्च स्वाद के लिए
समय की आवश्यकता:
- तैयारी का समय- 5 से 6 मिनट, पकाने का समय- 7 से 8 मिनट, कुल समय- 15 मिनट
निर्देश:
- प्रेशर कुकर में चावल और दाल को पानी, हल्दी, नमक और काली मिर्च के साथ पकने तक पकाएं।
- स्वाद बढ़ाने के लिए आप इसमें एक चम्मच घी भी मिला सकते हैं। गर्म - गर्म परोसें।
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4. पनीर के साथ पालक का सूप
पनीर पसंद करने वालों के लिए यह एक स्वादिष्ट रेसिपी है।
सामग्री:
- पालक के पत्तों का एक गुच्छा धोकर काट लें
- 1 प्याज, कटा हुआ
- 100 ग्राम पनीर, चौकोर टुकड़ों में कटा हुआ
- ½ इंच अदरक का टुकड़ा, बारीक कटा हुआ
- नमक और काली मिर्च स्वाद के लिए
- 2 कप पानी
समय की आवश्यकता:
- तैयारी का समय- 3 से 4 मिनट, पकाने का समय- 5 से 6 मिनट, कुल समय- 10 मिनट।
निर्देश:
- पालक के पत्ते, प्याज और अदरक को प्रेशर कुकर में तब तक उबालें जब तक कि वे पक न जाएं।
- ठंडा होने के बाद इसे महीन पीस लें। पालक के मिश्रण को पानी, नमक और काली मिर्च के साथ कुछ मिनट तक उबालें।
- एक नॉन स्टिक पैन में पनीर के क्यूब्स को मक्खन के साथ भूनें।
- सर्व करने से पहले सूप में चीज़ क्यूब्स डालें।
5. पुदीने की चटनी के साथ उबला हुआ चिकन सलाद
यह उबला हुआ खाना भारतीय नुस्खा मांसाहारियों के लिए एक खुशी है।
सामग्री:
- 1 चिकन ब्रेस्ट टुकड़ों में कटा हुआ।
- ½ कप उबले मटर
- ½ कप कटी और उबली हुई गाजर
- ½ कप कटी हुई और उबली हरी बीन्स
- 2 बड़े चम्मच पुदीने की चटनी
- 1 चम्मच पिसी हुई काली मिर्च।
- नमक और काली मिर्च स्वाद के लिए
समय की आवश्यकता:
- तैयारी का समय- 2 से 3 मिनट, पकाने का समय- 5 से 6 मिनट, कुल समय- 10 मिनट
निर्देश:
- ब्रेस्ट चिकन के टुकड़ों को उबालें और उन्हें ठंडा होने दें।
- पुदीने की चटनी, नमक और काली मिर्च में चिकन के टुकड़े, गाजर, मटर और बीन्स टॉस करें।
6. उबले हुए काले चने
जो लोग दाल खाना पसंद करते हैं उनके लिए यह एक सुपर पौष्टिक प्रोटीन युक्त उबला हुआ खाद्य पदार्थ है।
सामग्री:
- 1 कप काले चने
- 1 बड़ा चम्मच सरसों के दाने
- 2 बड़े चम्मच करी पत्ता
- 1 छोटा चम्मच तेल
- नमक स्वादअनुसार
समय की आवश्यकता
- तैयारी का समय- 7 से 8 मिनट, पकाने का समय- 20 मिनट, कुल समय- 30 मिनट
दिशा-निर्देश
- काले चने को नमक के साथ तब तक उबालें जब तक कि यह पक न जाए।
- एक पैन में तेल गर्म करें, उसमें करी पत्ते और राई डालें और उसे फूटने दें।
- काले चने डालकर अच्छी तरह मिला लें। गर्म - गर्म परोसें।
7. हरी बीन्स का सलाद
यह सलाद रेसिपी एक बेहतरीन डिनर विकल्प है।
सामग्री:
- 200 ग्राम फ्रेंच बीन्स
- 50 ग्राम भुनी हुई मूंगफली
- 1 बड़ा चम्मच तिल का तेल
- 1 चम्मच पेपरिका फ्लेक्स
- नमक स्वादअनुसार
समय की आवश्यकता:
- तैयारी का समय- 3 से 4 मिनट, पकाने का समय- 6 से 7 मिनट, कुल समय- 12 मिनट
निर्देश:
- बीन्स को काट कर उबाल लें।
- भुनी हुई मूंगफली, तिल का तेल, पेपरिका और नमक डालें, अच्छी तरह मिलाएँ।
8. उबली हुई सब्जियों का सूप
उबली हुई सब्जियों का अधिकतम लाभ उठाने के लिए यह नुस्खा बहुत अच्छा है।
सामग्री:
- ½ कप कटी हुई गाजर
- ½ कप मटर
- ½ कप फूलगोभी के फूल
- ½ कप कटी हुई बीन्स
- 1 छोटा चम्मच मक्खन
- नमक और काली मिर्च स्वाद के लिए
समय की आवश्यकता:
- तैयारी का समय - 10 मिनट, पकाने का समय - 10 मिनट, कुल समय - 20 मिनट
निर्देश:
- सारी सब्जियों को उबाल लें। उन्हें एक ब्लेंडर में प्यूरी करें; स्थिरता को समायोजित करने के लिए अधिक सब्जी स्टॉक जोड़ें।
- स्वादानुसार नमक और मक्खन डालें। गार्लिक ब्रेड स्टिक्स के साथ परोसें।
9. ब्लैक बीन्स सलाद
यह सरल रेसिपी स्वादिष्ट है और प्रोटीन से भरपूर है।
सामग्री:
- 1 कप उबले हुए काले चने
- 1 कप कटा हुआ टोफू
- 1 बड़ा चम्मच तिल
- 2 बड़े चम्मच शहद सरसों की चटनी
- नमक स्वादअनुसार
समय की आवश्यकता:
- तैयारी का समय- 5 मिनट, पकाने का समय- 20 मिनट, कुल समय- 30 मिनट
निर्देश:
- ऊपर बताई गई सभी सामग्री को एक बाउल में डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। ठंडा परोसें।
10. उबला हुआ चिकन सैंडविच
बड़ों और बच्चों के लिए यह एक बेहतरीन टिफिन विकल्प है।
सामग्री:
- 1 कप उबला हुआ चिकन ब्रेस्ट
- पूरी गेहूं की ब्रेड के 4 स्लाइस
- 1 बड़ा चम्मच घर का बना मेयोनेज़
समय की आवश्यकता:
- तैयारी का समय- 6-7 मिनट, पकाने का समय- 10 मिनट, कुल समय- 20 मिनट
निर्देश:
उबले हुए चिकन को काट कर मेयोनेज़ के साथ अच्छी तरह मिला लें।
ब्रेड स्लाइस को टोस्ट करें और दोनों स्लाइस पर स्प्रेड लगाएं।
उबला हुआ खाना बनाम भाप में पका खाना - कौन सा है ज्यादा सेहतमंद?
खाना पकाने की स्टीमिंग और बॉइलिंग दोनों तकनीक स्वस्थ हैं; हालाँकि, यह इस बात पर निर्भर करता है कि आप किस प्रकार की सब्जी बनाना चाहते हैं। नरम या नरम सब्जियों (पत्तेदार सब्जियां जैसे केल, पालक, आदि) के लिए, भाप लेना अच्छा होता है, और अध्ययन करने वाली सब्जियों (आलू, मक्का, आदि) के लिए, उबालना अच्छा होता है।
उबालना किसी भी दिन स्टिर-फ्राइंग या डीप फ्राई करने से बेहतर है। यदि आपने अपने नियमित आहार में उबले हुए भोजन को शामिल नहीं किया है, तो अतिरिक्त स्वास्थ्य लाभों के लिए उन्हें शामिल करने का प्रयास करें।
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