Office Tiffin Recipes Indian in Hindi
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Office Tiffin Recipes in Hindi |
तेजी से भागती जिंदगी और आसानी से उपलब्ध स्नैक्स और फास्ट फूड के साथ, हममें से ज्यादातर लोगों के लिए स्वस्थ खाने की जरूरत चुनौतीपूर्ण हो गई है। हम हमेशा ऐसे भोजन की तलाश में रहते हैं जिसे हम आसानी से खा सकें और सुबह काम पर जाते समय तैयार कर सकें।
समय की आवश्यकता को समझते हुए मैंने वयस्कों के लिए अपने स्वस्थ और आसानी से जाने वाले लंचबॉक्स व्यंजनों को एक साथ रखा है। ऑफिस के लिए दोपहर के भोजन की रेसिपी न केवल आपका पेट भर देंगी बल्कि सुबह की भीड़ के घंटों के दौरान जल्दी बन जाती हैं।
जबकि मैं इन Office Tiffin Recipes in Hindi और आसान ऑफिस लंचबॉक्स व्यंजनों को साझा कर रहा हूं, मैं आप सभी के साथ अपनी गुप्त युक्ति साझा करना पसंद करूंगा। मील प्रेप सबसे महत्वपूर्ण उपकरणों में से एक है जो मुझे अपना नाश्ता बनाने और एक ही समय में एक स्वस्थ लंच पैक करने में मदद करता है।
जब आप काम से देर से चल रहे हों या रात का खाना बनाने के लिए बहुत थके हुए हों तो भोजन तैयारी पहले से तैयार करने का एक शानदार तरीका है। ये भोजन तैयारियाँ काम आती हैं।
मैंने ऑफिस के लिए इन पैक्ड लंच आइडियाज पर स्विच क्यों किया
अपने व्यस्त जीवन के साथ, हम अनजाने में अस्वास्थ्यकर भोजन और अस्वास्थ्यकर जीवन शैली को रास्ता देते हैं। यहीं पर मुझे काम के लिए लंचबॉक्स पैक करने की जरूरत महसूस हुई। ताकि मुझे पता चले कि अंदर क्या चल रहा है।
अधिकांश समय, मैं अपने दोपहर के भोजन के लिए पैक्ड सैंडविच का ऑर्डर देता था क्योंकि मेरे कंप्यूटर स्क्रीन को देखते हुए उन्हें खाना आसान होता था। लेकिन, जल्द ही मुझे एहसास हुआ कि इन अस्वास्थ्यकर लंच ने न केवल मुझे उनींदा बना दिया और मेरे स्वास्थ्य और शरीर पर भी असर डाला।
इसलिए, मैंने लंचबॉक्स पैक करने का फैसला किया और इन लंचबॉक्स के लिए कई स्वस्थ व्यंजनों का इस्तेमाल किया! यह सुनिश्चित करने का मेरा तरीका है कि इसमें कोई रसायन या जंक न हो और यह पूरी तरह से स्वस्थ सामग्री पर निर्भर करता है।
ईमानदारी से, मुझे अपने साप्ताहिक भारतीय भोजन योजना से स्वस्थ और त्वरित दोपहर के भोजन के विचारों की प्रेरणा मिली। आप उन योजनाओं का उपयोग उन विचारों के आसपास कर सकते हैं क्योंकि यह आसान है क्योंकि मेरे पास इन भोजन योजनाओं के साथ साप्ताहिक किराने की सूची है।
ठीक है, Office Tiffin Recipes in Hindi(लंच-बॉक्स रेसिपी) पर वापस आते हैं, यहाँ सोमवार से शुक्रवार तक स्वस्थ लंच-बॉक्स रेसिपी की मेरी सूची है।
Quick Tiffin Recipes for Office in Hindi
1. मिजुना क्विनोआ सलाद
मिजुना क्विनोआ सलाद एक ऐसा सलाद है जिसे खाने के दौरान आप इसे निगलने पर मजबूर हो जाएंगे। मिजुना एक एशियन सलाद ग्रीन है जिसमें चटपटा स्वाद होता है जो आपकी ऊर्जा को वापस लाने में आपकी मदद करेगा। उबले हुए अंडे के साथ पोषण भागफल बढ़ाएँ। क्विनोआ लंच बॉक्स में पैक करने के लिए एकदम सही अनाज है। यह स्वस्थ है और बिल्कुल शानदार स्वाद लेता है।
सामग्री
- 2 कप मिजुना के पत्ते
- 100 ग्राम बेबी टमाटर
- 100 ग्राम अजवाइन कटी हुई
- 200 ग्राम अर्मेनियाई ककड़ी
- 300 ग्राम खीरा
- 2 कप क्विनोआ पका हुआ
- उबले अंडे वैकल्पिक
- 200 ग्राम चना (पका हुआ वैकल्पिक)
- एक! चटनी
- ⅕ कप जैतून का तेल
- 2 बड़े चम्मच नीबू का रस
- 2 बड़े चम्मच शहद
- 1 बड़ा चम्मच लाल मिर्च के गुच्छे भुने हुए
- आधा चम्मच समुद्री नमक
निर्देश
- मिजुना के पत्तों को धोकर सुखा लें।
- स्लाइस ककड़ी, और अर्मेनियाई ककड़ी, और छोटे टमाटर को आधा में काट लें।
- ड्रेसिंग बनाने के लिए सलाद ड्रेसिंग के तहत दी गई सभी सामग्री को एक बाउल में डालकर अच्छे से फेंट लें।
- एक जार में पैक करने के लिए क्विनोआ, सब्जियां, छोले, और मिजुना के पत्तों को समान रूप से 4 जार में विभाजित करें।
- साथ ही उबला हुआ अंडा भी डाल दें और जार को ढक्कन से ढक दें। और लंच टाइम तक फ्रीजर में रख दें। यह 1-2 दिनों के लिए फ्रिज में अच्छी तरह से रहता है।
- ड्रेसिंग डालने के बाद आप इसे सीधे जार से निकालकर खा सकते हैं। या, सब कुछ एक प्लेट पर रखें और उस पर ड्रेसिंग छिड़कें।
- अपने स्वाद के अनुसार अधिक नमक डालें। आनंद लेना!
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2. चिली लाइम पनीर | त्वरित क्षुधावर्धक पकाने की विधि
चिली लाइम पनीर एक सरल इंडो-चाइनीज ऐपेटाइज़र रेसिपी है जिसे 15 मिनट में एक साथ बनाया जा सकता है अगर आपके पास घर पर पनीर और बेसिक सॉस हैं।
कभी-कभी आपको केवल एक सरल त्वरित और स्वादिष्ट ऐपेटाइज़र रेसिपी की आवश्यकता होती है, जिससे आपको रसोई में बहुत अधिक काम नहीं करना पड़ता है। चिल्ली लाइम पनीर एक ऐसी क्षुधावर्धक रेसिपी है जो स्वादिष्ट है और बहुत जल्दी बन जाती है।
मूल रूप से यह एक टोफू रेसिपी है, इसलिए यदि आप इसे शाकाहारी बनाना चाहते हैं तो पनीर के बजाय टोफू का उपयोग करें। यहाँ पनीर का उपयोग करने का मेरा कारण यह है कि टोफू आसानी से उपलब्ध नहीं होता है, खासकर छोटी जगहों पर। साथ ही, मैंने घर पर बने पनीर का इस्तेमाल किया है जो आसानी से घर पर बनाया जा सकता है। मुझे लगता है कि यह अधिक मलाईदार है और यह गुणवत्ता और शुद्धता भी सुनिश्चित करता है। इसे आज़माएं आपको यह पसंद आएगा।
तो क्यों अपने आप को इस मसालेदार और खट्टा और मीठा चिली लाइम पनीर का आनंद लेने से वंचित रखें?
यह बच्चों के लिए एक बढ़िया स्नैक हो सकता है, प्रोटीन में उच्च, और पूरी तरह से स्वस्थ क्योंकि इस रेसिपी में मैंने पनीर को पैन फ्राई किया है। लेकिन, अगर आप इसे बच्चों के लिए बना रहे हैं तो मेरा सुझाव है कि पीरी पीरी सॉस का उपयोग न करें क्योंकि इसमें बहुत अधिक मिर्च की गर्मी हो सकती है। यह रोल के लिए एक बढ़िया फिलिंग बना सकता है (इन पनीर रोल की तरह) और एक स्वादिष्ट लंच बॉक्स विकल्प बनाता है।
इसके अलावा, यह एक बढ़िया पक्ष हो सकता है यदि आप एक कटोरे में भोजन की अवधारणा के प्रेमी हैं। मैं जल्द ही इस चिली लाइम पनीर के साथ एक दिलचस्प मील बाउल पोस्ट करने जा रहा हूँ। तो यदि आपने अभी तक ब्लॉग की सदस्यता नहीं ली है तो अब इसे करने का समय है 🙂 अगले कुछ दिनों में बहुत सारे स्वस्थ और स्वादिष्ट व्यंजन तैयार हैं।
सामग्री
- 200 ग्राम पनीर
- 2 बड़े चम्मच चिली सॉस स्वीट
- ¼ चम्मच पीरी पीरी सॉस
- 2 टी स्पून नीबू का रस
- 1 चुटकी लेमन जेस्ट
- ½ चम्मच अदरक ताजा कीमा बनाया हुआ
- स्वादानुसार नमक
निर्देश
- पनीर को 1 इंच के टुकड़ों में काट लें और एक नॉन स्टिक पैन में 1 टेबल स्पून तिल के तेल या जैतून के तेल में फ्राई करें।
- स्वीट चिली सॉस, नींबू का रस, कीमा बनाया हुआ अदरक, पीरी-पीरी सॉस, और स्वाद के लिए लेमन जेस्ट नमक मिलाएं और कांटे से फेंट लें।
- अब इस चटनी को तले हुए पनीर के ऊपर डालें और थोड़ा सा कटा हुआ पुदीना या हरा धनिया छिड़कें जो आपको पसंद हो।
3. क्विनोआ उपमा रेसिपी - इंडियन क्विनोआ रेसिपी
उपमा रेसिपी स्वस्थ क्विनोआ के साथ बनाई गई है। उपमा एक स्वादिष्ट दक्षिण भारतीय नाश्ता है। क्विनोआ उपमा को भारतीय मसालों, भुने हुए काजू, सरसों और सब्जियों के साथ पकाया जाता है। पारंपरिक उपमा रेसिपी से अधिक पौष्टिक, यह क्विनोआ उपमा एक स्वादिष्ट भारतीय नाश्ता रेसिपी है।
उपमा रेसिपी कैसे बनाये?
मेरे क्विनोआ सलाद व्यंजनों को देखकर आप पहले से ही क्विनोआ व्यंजनों के लिए मेरे प्यार को जानते हैं। पिछले 4-5 वर्षों में क्विनोआ हमारे दैनिक भोजन में शामिल करने के लिए मेरे पसंदीदा भोजन में से एक है। मैं कार्यालय में ले जाने के लिए क्विनोआ सलाद की कुछ या अन्य विविधताएँ बनाती हूँ। लेकिन क्विनोआ सिर्फ सलाद के लिए ही नहीं है। क्विनोआ से आप कई तरह की भारतीय रेसिपीज बना सकते हैं। मैं अक्सर यह क्विनोआ पुलाव या यह वेजी और क्विनोआ सूप और यह राजमा और क्विनोआ कबाब बनाता हूं जो कि पौष्टिक और स्वादिष्ट होता है।
इस उपमा रेसिपी को बनाने के लिए मैंने क्विनोआ का इस्तेमाल किया है। यह नियमित सूजी उपमा रेसिपी से थोड़ा अलग है। मैंने वेजिटेबल क्विनोआ उपमा बनाने में अपनी कुछ पसंदीदा सब्जियों का इस्तेमाल किया है। ज्यादातर समय मैं अपने खाने के लिए तैयारी करने वाले डिब्बे में से एक का उपयोग करता हूं जिसमें बारीक कटी सब्जियां जैसे शिमला मिर्च, गाजर, मटर, तोरी आदि, मशरूम, मकई आदि होते हैं। मूल रूप से हर बार जब मैं क्विनोआ उपमा बनाता हूं, तो मैं इसे दिलचस्प बनाए रखने के लिए सब्जियों को बदलता रहता हूं। .
कभी-कभी मैं पनीर या कटे हुए अंडे जैसे प्रोटीन जोड़ना पसंद करती हूं। इसे शाकाहारी उपमा रेसिपी बनाने के लिए, आप इसे स्वास्थ्यवर्धक बनाने के लिए टोफू या बीन्स मिला सकते हैं। यह निश्चित रूप से इसे एक बेहतरीन प्रोटीन युक्त शाकाहारी भारतीय नाश्ता विकल्प बनाता है।
क्विनोआ उपमा बनाने के लिए आप दो तरीकों का इस्तेमाल कर सकते हैं। पहली विधि में, मैं उपमा को सरसों के बीज, करी पत्ते आदि के साथ तड़का बनाता हूँ और धोया हुआ क्विनोआ मिलाता हूँ। 2-3 मिनट के लिए पानी डालें और इसे तब तक पकाएं जब तक क्विनोआ ठीक से पक न जाए। लेकिन अगर आप मुझे और मेरे 20 मिनट के भोजन के बारे में जानते हैं तो मैं अपना शॉर्टकट तैयार करता हूं: डी। मैं पके हुए क्विनोआ का उपयोग करता हूं जो भोजन की तैयारी के दौरान हमेशा मेरे फ्रिज में रहता है। यदि आप जानना चाहते हैं कि क्विनोआ को पूरी तरह से कैसे पकाना है तो मैंने पहले ही पोस्ट साझा कर दी है।
क्विनोआ उपमा बनाने के लिए भोजन की तैयारी
जैसा कि आप जानते हैं, रसोई में मेरा मुख्य उद्देश्य आसानी से और स्वादिष्ट खाना बनाना है और मैं पहले से भोजन तैयार करने पर निर्भर हूं। आप में से कई लोग मुझसे पूछते हैं कि क्या भारतीय व्यंजनों के लिए भोजन तैयार करना संभव है। हाँ, यह है आप इसे पढ़ सकते हैं और देख सकते हैं कि यह कितना आसान है। तो इस क्विनोआ मील प्रेप के साथ, आप इस आसान उपमा रेसिपी को 20 मिनट में बना सकते हैं। मैंने क्विनोआ को विभिन्न क्विनोआ सलाद और उपमा के लिए पहले से पकाया है और सब्जियां हमेशा विभिन्न आकारों में कटी हुई होती हैं।
यदि आप एक भारतीय क्विनोआ रेसिपी की तलाश कर रहे हैं, जिसे एक साथ रखना आसान है और यह एक-पॉट भोजन है, जो शाकाहारी होने के साथ-साथ ग्लूटेन-मुक्त भी है, तो यह एक बेहतरीन रेसिपी है।
सामग्री
- 3 कप क्विनोआ पका हुआ
- 1.5 बड़ा चम्मच मूंगफली का तेल
- 15-20 काजू आधे टुकड़े कर लीजिये
- करी पत्ते की 1 टहनी
- एक चुटकी हींग / हिंग
- 1 छोटा चम्मच सरसों के दाने
- 2 छोटे चम्मच चना दाल और उर दाल
- 1 हरी मिर्च कटी हुई
- 2 साबुत लाल मिर्च सूखी हुई
- आधा कप प्याज बारीक कटा हुआ
- 1 छोटा चम्मच अदरक कद्दूकस किया हुआ
- 1 कप मिक्स वेजिटेबल कॉर्न, शिमला मिर्च, मशरूम, तोरी, मटर, गाजर
- नमक स्वादअनुसार
- धनिया / धनिया पत्ती और
- नींबू का रस
निर्देश
- कड़ाही में तेल गर्म करें और काजू या मूंगफली को सुनहरा होने तक तल लें. अपने स्वादानुसार इनमें से कोई भी मूंगफली या काजू का प्रयोग करें.
- बचे हुए गर्म तेल में एक चुटकी हींग और राई डालें और उन्हें चटकने दें।
- चना दाल और उरद दाल डालकर हल्का ब्राउन करें।
- सब्जी उपमा
- अब कटा हुआ अदरक, करी पत्ता और हरी मिर्च डालें।
- एक मिनट के लिए इन्हें भूनें और कटा हुआ प्याज डालें। प्याज को हल्का गुलाबी होने तक भूनें। (मैं कभी-कभी सीधे तला हुआ प्याज डालता हूं जिसे मैं भोजन तैयार करने के हिस्से के रूप में रखता हूं)
- उपमा रेसिपी स्टेप बाई स्टेप
- अब सब्जियां डालें और कुछ मिनट के लिए ढककर पकने दें।
- नमक, लाल मिर्च पाउडर (वैकल्पिक) डालें और पके हुए क्विनोआ को तली हुई मूंगफली/काजू या दोनों के साथ डालें।
- इन्हें हल्के हाथों से मिलाकर 2-3 मिनट तक पकाएं.
- ताजा हरा धनिया और नीबू का रस डालें और तले हुए काजू से सजाकर गरमागरम परोसें।
टिप्पणियाँ
- आप केवल काजू या मूंगफली या दोनों का मिश्रण डाल सकते हैं।
- आप कोई अन्य बीज मिश्रण भी मिला सकते हैं।
- अपने स्वाद के अनुसार सब्जियां बदलते रहें।
पोषण
- कैलोरी: 340 किलो कैलोरी
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