Indian Food Recipes in Hindi in 30 Minutes
30 Minute Indian Dinner Recipes in Hindi - दिन भर की भागदौड़ के बाद हर कोई रात को शांति से बैठकर लजीज व्यंजनों का लुत्फ उठाना चाहता है। इसके लिए वह अपनी पसंद और स्वाद के हिसाब से तय करते हैं कि डिनर में क्या होना चाहिए। लेकिन ज्यादातर गृहिणियां या कामकाजी महिलाएं इस बात को लेकर चिंतित रहती हैं कि आज रात के खाने में क्या बनाया जाए, जो सभी को पसंद आए। यहां हम आपके लिए कुछ ऐसी ही 20 मिनट में रात के खाने की भारतीय रेसिपी (डिनर रेसिपीज) लेकर आए हैं जिन्हें आप अपनी पसंद के हिसाब से चुन सकती हैं। ये हैं ऐसे भारतीय व्यंजन (30 Minute Vegetarian Meals Indian) जो ज्यादातर सभी को पसंद आते हैं और इन्हें बनाना भी बेहद आसान है. तो फिर देर किस बात की अपने मूड और पसंद के हिसाब से इनमें से कोई भी डिश चुनें (Light Dinner Recipes Indian in Hindi) और हर दिन कुछ नया, टेस्टी और टेस्टी बनाएं.
30-Minute Indian Dinner Recipes Vegetarian in Hindi
1. मसाला खिचड़ी
मसाला खिचड़ी साधारण खिचड़ी का एक मसालेदार रूप है। यह स्वस्थ लेकिन परम आराम का भोजन है। खिचड़ी मूल रूप से चावल और दाल से बनाई जाती है। खिचड़ी के लिए हर घर का अपना नुस्खा है। मेरे घर पर सिर्फ चावल और मूंग की दाल से खिचड़ी बनती थी. मसालेदार टमाटर के मसाले के साथ कुछ सब्जियां मिलाने से खिचड़ी एक संपूर्ण भोजन बन जाती है। आमतौर पर खिचड़ी को दही, अचार और पापड़ के साथ परोसा जाता है।
- 20 मि
- अवधि
- मेन कोर्स
- भोजन
- भारतीय
- सर्विंग्स
- 3 लोग
सामग्री
- 1/2 कप मूंग दाल धोकर तोड़ लीजिये
- 1/2 कप चावल
- 1/2 कप हरी बीन्स लगभग 1/2 इंच के टुकड़ों में कटी हुई
- 1 मध्यम आलू धोकर छिलका उतारकर छोटा काट लें इससे लगभग 1/2 कप आलू के टुकड़े बनेंगे
- 1 छोटा चम्मच नमक
- 1/4 छोटा चम्मच हल्दी हल्दी
- 1 बड़ा चम्मच स्पष्ट मक्खन (घी)
- पकाने के लिए 3 कप पानी
मसाले
- 2 बड़े चम्मच घी या घी
- 1/2 छोटा चम्मच जीरा
- 1/2 छोटा चम्मच सरसों के दाने राई
- 1/8 छोटा चम्मच हींग
- 1-1/2 कप टमाटर बारीक कटे हुए
- 1 हरी मिर्च बारीक कटी हुई
- 1/4 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1/2 छोटा चम्मच नमक
- 2 टी स्पून अदरक बारीक कटा हुआ
- 2 बड़े चम्मच हरा धनिया बारीक कटा हुआ
- 1/4 छोटा चम्मच गरम मसाला
मसाला खिचड़ी बनाने का तरीका
- चावल और मूंग दाल को 3 से 4 बार पानी बदल कर धो लीजिये, और पानी निकाल दीजिये
- पानी। समय बचाने के लिए प्रेशर कुकर का प्रयोग करें। एक प्रेशर कुकर में चावल, बीन्स, आलू, नमक, हल्दी, घी और 3 कप पानी डालें।
- प्रेशर कुकर को बंद करें और निकास को सील कर दें, या वजन डाल दें। तेज़ आँच पर पकाएँ।
- प्रेशर कुकर में भाप आने के बाद आँच को मध्यम कर दें और लगभग 4 मिनट तक पकाएँ।
- आंच बंद कर दें और कुकर खोलने से पहले भाप बंद होने का इंतजार करें।
- खिचड़ी को अच्छी तरह मिला दीजिये, दाल और चावल एकदम नरम, थोड़े गूदे होने चाहिये.
- एक दूसरे बर्तन में घी को मध्यम आंच पर गर्म करें, तेल में एक जीरा डालकर जांच लें। अगर यह तुरंत फट जाए तो तेल तैयार है। जीरा, काली राई और हींग डालें, टमाटर, हरी मिर्च, अदरक, नमक और लाल मिर्च डालें।
- टमाटर को मध्यम आँच पर तब तक पकने दें जब तक वे नरम और मुलायम न हो जाएँ। इसमें लगभग 6 से 7 मिनट लगने चाहिए। आँच को कम कर दें। हरा धनिया और गरम मसाला डालें और एक मिनट तक चलाएं।
- पके हुए चावल डालें, धीरे से मिलाएँ, और आवश्यकतानुसार धीरे-धीरे गर्म पानी डालें। खिचड़ी की कंसिस्टेंसी बहते हुए आटे की तरह होनी चाहिए. नोट: खिचड़ी ठंडी होने पर थोड़ी गाढ़ी हो जाएगी.
- खिचड़ी को गरमा गरम परोसें, और खिचड़ी को अचार, दही और पापड़ के साथ परोसें।
2. चने का पुलाव
काबुली चने का पुलाव चावल, छोले, और सब्ज़ियों का एक स्वादिष्ट मेल है जिसे मसालों के साथ बनाया जाता है। यह एक महान, हार्दिक और स्वस्थ भोजन है। यह वन-डिश और वन-पॉट मील है।
यह व्यंजन सब्जियों और बेशक मसालों के साथ चावल और छोले का एक स्वादिष्ट संयोजन है। यह एक महान, हार्दिक और स्वस्थ भोजन है। यह वन-डिश और वन-पॉट मील है।
सामग्री:
- 1 कप चावल (मैं बासमती चावल का उपयोग करता हूँ)
- 15 ऑउंस छोले/छोला/गार्बंजो/काबुले चना डिब्बाबंद या पकाया हुआ
- 2 टमाटर मध्यम आकार के कटे हुए लगभग 1-1/2 कप कटे हुए टमाटर बनेंगे
- 1 आलू मध्यम आकार का छिलका और काटने के आकार का टुकड़ा लगभग 3/4 कप बना देगा
- 6 औंस पालक कटा हुआ जमे हुए या 3 कप कटा हुआ ताजा पालक
- 1 कप शिमला मिर्च छोटे टुकड़ों में कटी हुई
- 3 बड़े चम्मच तेल
- 1 चम्मच जीरा / जीरा
- 1/8 चम्मच हींग / हिंग
- 1 तेज पत्ता/ताजपत
- 1 टेबल स्पून अदरक बारीक कटा हुआ
- 1 हरी मिर्च बारीक कटी हुई
- 1-1/2 छोटा चम्मच नमक
- 1/4 चम्मच हल्दी / हल्दी
- 1/2 छोटा चम्मच अमचूर/ अमचूर
- 1/4 छोटा चम्मच गरम मसाला
- 1-1/2 कप पानी
चने का पुलाव बनाने का तरीका
- चावल को धोकर 2 कप पानी में कम से कम 10 मिनट के लिए भिगो दें।
- छोले के डिब्बे से पानी निकाल दें और छोले को अच्छे से धो लें।
- एक कढ़ाई में तेल गरम करें। तेल में एक जीरा डाल कर गरम कीजिये. अगर बीज तुरंत चटक जाए तो तेल तैयार है।
- जब जीरा चटकने लगे तब इसमें जीरा डालें, अदरक, हरी मिर्च और हल्दी डालें और कुछ सेकंड के लिए चलाएं।
- टमाटर और नमक डालकर टमाटर के नरम होने तक लगभग 2 मिनट तक पकाएं।
- उबाल आने के बाद इसमें छोले और आलू डाल दें, पैन को ढक दें और मध्यम-धीमी आंच पर लगभग 8 मिनट तक बीच-बीच में हिलाते हुए पकने दें।
- चावल, पालक, शिमला मिर्च और पानी डालें। मिलाकर उबाल लें। पैन को ढक दें और धीमी आंच पर लगभग 12-15 मिनट तक पकने दें। बीच-बीच में चावल को न चलायें, चावल गल जायेंगे, 12 मिनिट में चावल को चैक कर लीजिये. पुलाव को तब तक पकाएं जब तक कि चावल नर्म न हो जाएं और पानी सूख न जाए।
- पुलाव के तैयार हो जाने पर अमचूर पाउडर और गरम मसाला डाल कर हल्के हाथों मिला लीजिये.
- यदि आप इसे और अधिक मसालेदार बनाना चाहते हैं तो अकेले या दही या अचार के साथ परोसें।
3. क्विनोआ सब्जी पुलाव
क्विनोआ वेजिटेबल पुलाव एक प्रोटीन युक्त, लस मुक्त और स्वादिष्ट व्यंजन है। यह जल्दी और आसानी से बन जाता है।
क्विनोआ वेजिटेबल पुलाव एक प्रोटीन युक्त, लस मुक्त और स्वादिष्ट व्यंजन है। यह जल्दी और आसानी से बन जाता है। इसे मुख्य व्यंजन या साइड डिश के रूप में परोसा जा सकता है।
सामग्री:
- क्विनोआ के लिए
- 1 कप क्विनोआ
- 1-1/2 कप पानी
- 1 बड़ा चम्मच तेल
- 1/2 छोटा चम्मच नमक
- चुटकी भर हल्दी
सब्जियों के लिए
- 1/2 कप मटर
- 1/2 कप कॉर्न
- 1/2 कप गाजर छोटे टुकड़ों में कटी हुई
- 1 बड़ा चम्मच बारीक कटा हुआ अदरक
- 1 हरी मिर्च कुटी हुई
- 1 बड़ा चम्मच तेल
- 1/2 छोटा चम्मच जीरा
- 1/4 छोटा चम्मच काली सरसों के दाने
- 1 बे लीव
- 1/2 छोटा चम्मच नमक स्वाद अनुसार समायोजित करें
- 1 1 चम्मच नींबू या नीबू का रस
- 3/4 कप टमाटर सजाने के लिए कटा हुआ
तरीका
- क्विनोआ को धीरे-धीरे पानी बदलते हुए कई बार धोएं।
- एक सॉस पैन में क्विनोआ, पानी, तेल, नमक और हल्दी मिलाएं। एक उबाल लेकर आओ, कवर करें और गर्मी को कम से कम करें। इसे तब तक उबलने दें जब तक कि क्विनोआ नर्म न हो जाए और पानी सोख न लिया जाए। इसमें लगभग 15 मिनट लगने चाहिए।
- जबकि क्विनोआ पक रहा है, मध्यम आंच पर एक और सॉस पैन में तेल गरम करें, तेल में एक जीरा डालकर गर्मी का परीक्षण करें; अगर यह तुरंत फट जाए तो तेल तैयार है।
- जीरा, काली सरसों और तेज पत्ता डालें, जैसे ही बीज चटकने लगे, सभी सब्जियां, गाजर, मक्का, हरी मटर, अदरक, हरी मिर्च और नमक डालें।
- सब्जी को मध्यम आँच पर तब तक पकने दें जब तक कि सब्जियाँ नर्म लेकिन सख्त न हो जाएँ।
- आंच बंद कर दें। सब्जियों के मिश्रण में क्विनोआ डालें और धीरे से फोल्ड करें।
- नींबू का रस और टमाटर डालकर खत्म करें।
- इस पौष्टिक, पौष्टिक और रंगीन व्यंजन का आनंद लें।
4. शाही पुलाव (सब्जी पुलाव)
वेजिटेबल पुलाव सब्जियों और मसालों का मिश्रण होता है. यदि आप एक बड़ा भोजन तैयार करने के मूड में नहीं हैं, तो सब्जी पुलाव को दही, अचार, पापड़म या चटनी के साथ एक व्यंजन के रूप में उपयोग करें।
शाही पुलाव या वेजिटेबल पुलाव एक विदेशी चावल का व्यंजन है जो चावल के ऊपर परोसी जाने वाली मसालेदार और सुगंधित सब्जियों को मिलाता है। स्वाद से भरपूर यह एक लाजवाब डिश है। आप इसे बिरयानी भी कह सकते हैं। इस डिश को दो भागों में बनाया जाता है। सबसे पहले मैं चावल को जीरा और सीताफल के साथ तैयार करता हूं। फिर सब्जियों को टमाटर, काजू, बीन्स, हरे मटर, फूलगोभी और पनीर के साथ अलग-अलग पकाया जाता है। इन सब्जियों को चावल के ऊपर डालें और आपके पास मुंह में पानी लाने वाला व्यंजन है।
सामग्री:
- चावल के लिए
- भारतीय किराने की दुकानों में उपलब्ध 1 कप चावल पसंदीदा बासमती चावल
- 2 बड़े चम्मच घी या घी
- 1/2 छोटा चम्मच जीरा
- लगभग 1 इंच का टुकड़ा दाल चीनी
- 1/2 छोटा चम्मच नमक
- लगभग 1/4 कप हरा धनिया बारीक कटा हुआ
- 2 कप पानी
सब्जियों के लिए
- लगभग 3 कप मिक्स सब्जियाँ मैं छोटे छोटे फ्लोरेट में कटी हुई फूलगोभी, छोटे टुकड़ों में कटी हुई हरी बीन्स, क्यूब्स में कटी हुई शिमला मिर्च, और जमी हुई हरी मटर का उपयोग कर रही हूँ,
- 1/2 कप पनीर लगभग 1/2 इंच के चौकोर टुकड़ों में कटा हुआ
- 4 कप टमाटर कटे हुए
- 1 हरी मिर्च टुकड़ों में कटी हुई
- लगभग 2 टेबल स्पून अदरक छोटे टुकड़ों में कटी हुई
- 3 बड़े चम्मच तेल
- 1 चम्मच जीरा (जीरा)
- 1/8 छोटा चम्मच हींग
- 2 बड़े चम्मच धनिया पाउडर (धनिया)
- 1/2 चम्मच हल्दी
- 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1-1/2 छोटा चम्मच नमक
- 1 छोटा चम्मच चीनी
- 1/4 कप काजू पाउडर
- 1/4 कप हरा धनिया कटा हुआ
- 1/4 छोटा चम्मच गरम मसाला
तरीका
चावल:
पानी साफ दिखने तक चावल को धीरे-धीरे पानी बदलते हुए कई बार धोएं।
फूले हुए चावल के लिए, चावल को पकाने से पहले कम से कम 15 मिनट के लिए भिगो देना चाहिए।
एक कढ़ाई में तेल गरम करें। तेल सही तापमान है जब एक जीरा तेल में गिरा तो तुरंत फट जाता है।
जीरा डालें। जब वे चटकने लगें, तो दालचीनी की छड़ी डालें और कुछ सेकंड के लिए चलाएं। चावल, सीताफल और नमक डालें। एक मिनट के लिए चलाते हुए भूनें।
पानी डालें और उबाल आने दें, और आँच को कम कर दें। पैन को ढक दें और 15 मिनट या चावल के नरम होने और पानी के सूख जाने तक पकाएं। आँच बंद कर दें और चावल को कांटे से फेंट लें।
सब्ज़ियाँ
- प्यूरी बनाने के लिए टमाटर, हरी मिर्च और अदरक को ब्लेंड करें। यदि आप हल्का पसंद करते हैं तो हरी मिर्च को ब्लेंड करने से पहले उसके बीज निकाल लें।
- एक कढ़ाई में तेल गरम करें। मध्यम-तेज आंच पर, तेल मध्यम गर्म होना चाहिए, उसमें जीरा और हींग डालें और जैसे ही बीज चटकने लगे, टमाटर प्यूरी, धनिया, हल्दी, चीनी और नमक डालें।
- आँच को मध्यम कर दें, और मसाले के पेस्ट को बीच-बीच में चलाते रहें जब यह गाढ़ा होने लगे तो काजू पाउडर डालें और तब तक पकाएँ जब तक पेस्ट गाढ़ा न हो जाए और किनारे से तेल छोड़ने लगे।
- सभी सब्जियां और 1/4 कप पानी डालकर अच्छी तरह मिलाएं। पैन को ढक दें और मध्यम आंच पर लगभग 5-6 मिनट के लिए पकने दें, बीच-बीच में कुछ देर चलाते रहें। पनीर का मिश्रण डालें और पैन को ढककर 3-4 मिनिट तक पकाएँ। सब्जियां नरम होनी चाहिए, गलने वाली नहीं।
- आँच बंद कर दें गरम मसाला और हरा धनिया डालें, मिलाएँ और परोसने से पहले पैन को कुछ मिनट के लिए ढक दें।
- सब्जी को गरम चावल के ऊपर परोसें।
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5. ग्रिल्ड आलू सैंडविच
ग्रिल्ड पोटैटो सैंडविच क्लासिक ग्रिल्ड चीज़ सैंडविच को एक अलग आयाम देते हैं। वे स्वादिष्ट हैं और मानक ग्रिल्ड पनीर में एक भारतीय स्वाद जोड़ते हैं। हार्दिक और संतोषजनक लंच के लिए आलू और पनीर सैंडविच एक उत्कृष्ट पसंद हैं।
पोटैटो सैंडविच ग्रिल्ड चीज़ सैंडविच को एक अलग ही डायमेंशन देते हैं। वे स्वादिष्ट हैं और मानक ग्रिल्ड पनीर में एक भारतीय स्वाद जोड़ते हैं। हार्दिक और संतोषजनक लंच के लिए आलू और पनीर सैंडविच एक उत्कृष्ट पसंद हैं।
सामग्री:
- सफेद फर्म ब्रेड के 4 स्लाइस (मैं बटरमिल्क ब्रेड का उपयोग कर रहा हूँ)
- 3 मध्यम आकार के आलू उबालकर छीलकर मसले हुए, लगभग 1-1/2 कप मैश किए हुए आलू
- 2 टेबल-स्पून कटा हुआ हरा धनिया
- 1 चम्मच कटा हुआ अदरक (अद्रक)
- 1 बड़ा चम्मच कटी हुई हरी मिर्च (हरि मिर्च)
- ½ छोटा चम्मच जीरा (जीरा)
- ½ छोटा चम्मच नमक
- ½ छोटा चम्मच मैंगो पावर (अमचूर)
- 2 बड़े चम्मच पिघला हुआ मक्खन
- चेडर चीज़ के 2 स्लाइस
- 8 टमाटर पतले कटे हुए
तरीका
- एक बाउल में आलू, हरा धनिया, अदरक, हरी मिर्च, नमक, जीरा और अमचूर पाउडर डालकर अच्छी तरह मिला लें।
- ब्रेड स्लाइस पर एक तरफ और दूसरी तरफ पतले आलू के मिश्रण की परत समान रूप से फैलाएं, और मक्खन को मिश्रण के ऊपर ब्रश करें।
- कड़ाही को मध्यम आँच पर गरम करें और ब्रेड स्लाइस को तवे के ऊपर रखें और आलू के मिश्रण को नीचे की तरफ रख दें।
- इसे लगभग 2-3 मिनट तक या नीचे से सुनहरा भूरा होने तक पकने दें। नोट: अगर आप बहुत जल्दी मुड़ेंगे तो स्प्रेड बाहर आने लगेगा। उसे पलट दो; ब्रेड स्लाइस को ढकने के लिए पनीर और टमाटर के स्लाइस का एक टुकड़ा रखें।
- अब ब्रेड आलू की दूसरी स्लाइस को टमाटर के ऊपर रखें और सैंडविच को सुनहरा भूरा होने तक और पनीर के पिघलने तक दोनों तरफ से ग्रिल करें।
- आलू सैंडविच तैयार है, इन्हें तिरछा काट लें। सैंडविच को हरे धनिये की चटनी और गाजर के अचार के साथ परोसें।
सुझाव
- इन्हें छोटे चौकोर टुकड़ों में काटें और नाश्ते के रूप में परोसें।
- आप बची हुई सूखी सब्जियां जैसे आलू गोभी (फूलगोभी के साथ आलू) या आलू जीरा का उपयोग कर सकते हैं, बची हुई सब्जियों को मैश कर लें और उसी चरणों का पालन करें।
- आप अपनी पसंद के मल्टीग्रेन या पूरी गेहूं की रोटी भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
6. ओट डोसा
ओट डोसा एक आसान रेसिपी है जो व्यस्त परिवारों के लिए एकदम सही है। यह लस मुक्त व्यंजन ओट्स, चावल के आटे, दही और कुछ मसालों से बनाया जाता है। मैं बनावट के लिए गोभी और गाजर मिलाता हूं। यह निश्चित रूप से मेरे घर में एक प्रधान है।
इंस्टेंट ओट डोसा एक आसान रेसिपी है जो व्यस्त परिवारों के लिए एकदम सही है। कभी-कभी आप कुछ ऐसा बनाना चाहते हैं जो आसान और परेशानी मुक्त हो और निश्चित रूप से स्वस्थ हो। ओट डोसा झटपट बनने वाला डोसा है और यह एक बेहतरीन नाश्ता या किसी भी समय का नाश्ता है। यह लस मुक्त व्यंजन ओट्स, चावल के आटे, दही और कुछ मसालों से बनाया जाता है। मैं बनावट के लिए गोभी और गाजर भी डाल रहा हूँ। यह निश्चित रूप से मेरे घर में प्रमुख होगा।
सामग्री:
- 1 कप क्विक ओट्स
- 1/2 कप चावल का आटा
- 1/2 कप दही फेंटा हुआ
- 1/8 चम्मच हींग
- 1/2 छोटा चम्मच जीरा
- 1 हरी मिर्च बारीक कटी हुई
- 2 टेबल स्पून हरा धनिया बारीक कटा हुआ
- 1 छोटा चम्मच अदरक बारीक कटा हुआ
- 1/3 कप पत्ता गोभी कटी हुई
- 1/3 कप गाजर घिसी हुई
- 1/2 छोटा चम्मच नमक
- 1 कप पानी
- 1-1/2 छोटा चम्मच ईनो
- 1-1/2 टेबल स्पून तेल
ओट डोसा बनाने का तरीका
ओट्स को पीसकर महीन पाउडर बना लें। ईनो चावल का आटा छोड़कर सारी सूखी सामग्री, हींग, नमक और जीरा डालकर अच्छी तरह मिला लें। Note: ENO डोसा बनाने से ठीक पहले डाला जाता है.
दही का मिश्रण डालें, डोसा या पैनकेक मिश्रण की स्थिरता बनाने के लिए आवश्यकतानुसार पानी डालें। लगभग पंद्रह मिनट के लिए अलग रख दें।
हरी मिर्च, हरा धनिया, पत्ता गोभी और गाजर डालकर अच्छी तरह मिला लें।
मध्यम-उच्च गर्मी पर एक नॉन-स्टिक कड़ाही रखें। तवा को हल्का सा चिकना कर लें। उस पर पानी की कुछ बूंदे छिड़क कर जांच करें। पानी एकदम से खौलना चाहिए।
एक छोटी कटोरी में लगभग ½ कप बैटर लें और उसमें ¼ चम्मच ईनो मिलाएं इसे अच्छी तरह मिलाएं बैटर थोड़ा झागदार हो जाएगा।
बैटर मिश्रण को कड़ाही में डालें और लगभग सात इंच व्यास में एक चम्मच के पीछे समान रूप से फैलाएं।
जब बैटर सूखने लगे तो इसके ऊपर धीरे से एक चम्मच तेल फैलाएं। लगभग 30 सेकंड प्रतीक्षा करें, फिर एक सपाट स्पैटुला का उपयोग करके डोसे को पलटें।
डोसा को कलछी से चारों ओर हल्के से दबाएं ताकि वह समान रूप से पक जाए, दो से तीन बार पलट दें। डोसा दोनों तरफ से गोल्डन ब्राउन होना चाहिए.
शेष डोसा के लिए दोहराएं।
ओट डोसा को अपनी पसंद की चटनी के साथ परोसिये, मुझे टमाटर की चटनी के साथ बहुत पसंद है.
7. ब्रेड उत्तपम
ब्रेड उत्तपम एक लोकप्रिय दक्षिण भारतीय व्यंजन है। परंपरागत रूप से उत्तपम चावल और दाल के घोल से बनाया जाता है, जो एक लंबी प्रक्रिया हो सकती है। दूसरी ओर, ब्रेड उत्तपम झटपट और बनाने में आसान है। कहने की जरूरत नहीं है कि यह स्वादिष्ट लगता है। गरमा गरम और नारियल की चटनी के साथ इसका स्वाद दिव्य लगता है।
तैयारी समय
- 15 मि
- पकाने का समय
- 6 मिनट
- कुल समय
- 21 मि
- अवधि
- नाश्ता
- भोजन
- भारतीय
- सर्विंग्स
- 3 लोग
सामग्री
- सफेद ब्रेड के 3 स्लाइस
- 3 बड़े चम्मच सूजी दरदरी सूजी
- 3 बड़े चम्मच मैदा मैदा, मैदा
- 1/4 कप दही दही, दही
- 1 छोटा चम्मच नमक
- 1/4 छोटा चम्मच जीरा
- 1/4 कप शिमला मिर्च, बारीक कटी हुई शिमला मिर्च
- 1/4 कप टमाटर बारीक कटे हुए बीज निकाल लें
- 1 हरी मिर्च बारीक कटी हुई
- 2 टी स्पून अदरक घिसा हुआ
- 2 टेबल स्पून हरा धनिया बारीक कटा हुआ
- पकाने के लिए 2 बड़े चम्मच तेल
ब्रेड उत्तपम बनाने का तरीका
- ब्रेड से क्रेस्ट निकाल कर छोटे छोटे पीसेस में काट लीजिये.
- एक ब्लेंडर में ब्रेड, सूजी, मैदा, नमक, दही और पानी डालें और एक गाढ़ा और चिकना पेस्ट बनने तक पीस लें।
- बैटर को प्याले में निकाल लीजिए और बची हुई सामग्री, जीरा, शिमला मिर्च, टमाटर, अदरक, हरी मिर्च और हरा धनिया डालकर अच्छी तरह मिला लीजिए. बैटर गाढ़ा होना चाहिए, अगर जरूरत हो तो और पानी डालें, बैटर ज्यादा गाढ़ा नहीं होना चाहिए लेकिन पतला नहीं होना चाहिए।
- तवे को मध्यम आंच पर गर्म करें और तवे पर हल्का सा तेल लगाएं। लगभग 2 बड़े चम्मच बैटर डालें और एक मोटी पैनकेक की स्थिरता फैलाएं।
- थोड़ा सा तेल उत्तपम के चारों ओर डाल दीजिए. इसे लगभग 2 मिनट तक पकने दें और उन्हें पलट दें, ब्रेड उत्तपम दोनों तरफ से सुनहरे भूरे रंग का हो जाना चाहिए और इसमें लगभग चार मिनट का समय लगना चाहिए। नोट: तेज आंच पर न पकाएं, उत्तपम नहीं पकेंगे।
टिप्पणियाँ
ब्रेड उत्तपम को अपनी पसंद की चटनी के साथ परोसें, मैं इसे नारियल की चटनी या हरे धनिये की चटनी के साथ परोसना पसंद करता हूँ।
8. आलू पूरी
आलू पुरी ग्रेवी के साथ मसालेदार आलू है और पूरी गेहूं की रोटी (पूरी) है। यह सरल है और संपूर्ण भोजन बनाता है। यह उत्तर भारत में एक लोकप्रिय संयोजन है। यह एक आकस्मिक नाश्ते, दोपहर के भोजन या रात के खाने के लिए परोसा जा सकता है।
सामग्री:
- आलू के लिए (ग्रेवी के साथ आलू)
- 3 मध्यम आकार के आलू छीलकर और काटने के आकार में, लगभग 2 कप क्यूब्ड आलू
- 1-1/2 टेबल स्पून तेल
- 1 चम्मच जीरा (जीरा)
- 1/8 छोटा चम्मच हींग
- 1/4 छोटा चम्मच हल्दी
- 1 छोटा चम्मच अदरक कटा हुआ
- 1 हरी मिर्च कटी हुई
- 2 चम्मच धनिया पाउडर (धनिया)
- 1 छोटा चम्मच सौंफ पिसी हुई
- 1/4 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1 छोटा चम्मच नमक
- 1/2 छोटा चम्मच अमचूर
- 1/4 छोटा चम्मच गरम मसाला
- लगभग 2 टेबल स्पून हरा धनिया बारीक कटा हुआ
पुरी के लिए
- 1 कप साबुत गेहूं का आटा
- 1 बड़ा चम्मच सूजी / सूजी
- 1/8 छोटा चम्मच कैरम बीज (अजवाईन)
- 1/2 छोटा चम्मच नमक
- लगभग। ½ कप पानी
- तलने के लिए तेल भी चाहिए
आलू पूरी बनाने का तरीका
- आलू के लिए: एक छोटी कटोरी में धनिया, सौंफ, हल्दी, मिर्च पाउडर, नमक, अदरक और हरी मिर्च को लगभग 2 बड़े चम्मच पानी के साथ मिलाएं। रद्द करना।
- एक कड़ाही में मध्यम आँच पर तेल गरम करें। तेल में एक जीरा डाल कर गरम कीजिये. अगर जीरा तुरंत चटक जाए तो तेल तैयार है। जीरा, और हींग डालें, जीरा चटकने पर मसाले का मिश्रण डालें और लगभग 15 सेकंड के लिए भूनें
- मसाले के साथ आलू मिलाएं, आँच को मध्यम कर दें, पैन को ढक दें और बीच-बीच में हिलाते हुए लगभग तीन से चार मिनट तक पकने दें।
- लगभग 1-1/2 कप पानी डालें और आँच को मध्यम तेज़ आँच पर बदलें। जैसे ही आलू में उबाल आ जाए पैन को ढक दें और आँच को मध्यम कर दें और इसे लगभग आठ मिनट तक पकने दें।
- आलू मिलाइये और आलू मिलाते हुये थोड़े से आलू मैश कर लीजिये, इससे ग्रेवी गाढ़ी हो जायेगी. अपनी पसंद के अनुसार ग्रेवी में पानी एडजस्ट करें; ग्रेवी ठंडी होने पर गाढ़ी हो जाएगी।
- अमचूर पाउडर, गरम मसाला और हरा धनिया डालें। इसे अच्छे से मिलाएं और आंच बंद कर दें और पैन को ढक दें।
आलू पूरी गरमा गरम परोसने के लिए तैयार है।
- पुरी के लिए: एक कटोरे में गेहूं का आटा, सूजी, अजवायन और नमक मिलाएं। सख्त आटा गूंदने के लिए आवश्यकतानुसार पानी मिलाएं।
- अपनी हथेली पर तेल लगाएं और आटे को तब तक गूंदें जब तक वह लचीला न हो जाए। पूरी के लिये आटा सख्त लेकिन चिकना होना चाहिये.
- आटे को एक तरफ रख दें और इसे एक नम कपड़े से ढक दें। आटे को 15 मिनट या उससे अधिक समय के लिए आराम दें।
- आटे को 10 बराबर भागों में बाँट लें।
- अपनी हथेली पर तेल की कुछ बूँदें लें और लोई को गोल करके अपनी हथेलियों के बीच दबा लें।
- आटे को लगभग 5 इंच के व्यास में बेल लें। अगर आटा चकले पर या बेलन वाली सतह पर चिपक रहा है तो चकले पर दो बूंद तेल डालें और चकले पर तेल की दो बूंद डालें।
- आप तलने से पहले 4 से 5 प्यूरी बेल सकते हैं, लेकिन सारी प्यूरी एक बार में न बेलें नहीं तो वे सूखने लगेंगी और फूलेंगी नहीं.
- एक कड़ाही में मध्यम-उच्च गर्मी पर लगभग एक इंच तेल गरम करें। तेल पर्याप्त गरम है या नहीं, इसे चैक करने के लिये आटे की एक छोटी लोई तेल में डालिये और आटा एकदम ऊपर तैरने लगेगा.
- पूरी को कढ़ाई में डालिये और कलछी से दबा दीजिये, पूरी एकदम से फूलनी चाहिये.
- पूरी को पलट दें। पूरी दोनों तरफ से हल्की क्रीमी ब्राउन होनी चाहिए. पुरी को बाहर निकालें और अतिरिक्त तेल को सोखने के लिए कागज़ के तौलिये पर रखें।
- पूरी को आलू के साथ परोसें। कमरे के तापमान पर ठंडा होने के बाद आप पर्स को ढके हुए कंटेनर में स्टोर कर सकते हैं।
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