थंडी में बच्चों के टिफिन के नाश्ते फास्ट कैसे बनाये?
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Baccho Ka Tiffin Recipes in Hindi |
Baccho Ka Tiffin Recipes in Hindi सबसे पेचीदा हैं। टिफिन स्कूल का एक हिस्सा है, स्कूल एक ऐसी जगह है जहाँ बच्चे सीखते हैं. पढ़ना, लिखना, बातचीत करना, खाना आदि सीखते हैं। वे क्या खाएंगे? कुछ ऐसा जो हम उन्हें उनके टिफिन में देंगे! क्या होना चाहिए, बल्कि कैसा होना चाहिए? बच्चों के स्कूल का टिफिन पैक करते समय निम्नलिखित बातों का ध्यान रखना चाहिए। भोजन आकर्षक होना चाहिए: रंग, रंगों का समावेश चमत्कार करता है।
बच्चे वास्तव में अपने टिफिन में कुछ उज्ज्वल और रंगीन देखने के लिए ललचाते हैं। खाने को अनार के दानों और धनिये से सजाकर खाने से मदद मिल सकती है। (थंडी में बच्चों के टिफिन के नाश्ते) इसके अलावा व्यंजनों में गाजर, मटर और स्वीट कॉर्न जैसी सब्जियां भी शामिल करने से भी मदद मिलती है। रंगों के अलावा आकार भी उन्हें आकर्षित करते हैं। झटपट रवा उत्तपम, रोटी पिज्जा, झटपट ढोकला, आलू मटर सैंडविच बनाकर देखें और फर्क देखें.
Baccho Ke Liye Tiffin Recipe in Hindi
खाना स्वादिष्ट होना चाहिए: हर माँ अपने बच्चों के लिए सबसे अच्छा खाना बनाने की कोशिश करती है। लेकिन कई बार कुछ खाद्य पदार्थ कमरे के तापमान पर आने के बाद अपना रूप बदल लेते हैं और उतना स्वादिष्ट नहीं रह पाते हैं। इसलिए ऐसे व्यंजन दें जो कमरे के तापमान पर भी अच्छे रहें। टिफिन में पैक करने से पहले भोजन को कमरे के तापमान में लाना सुनिश्चित करें।
भोजन पौष्टिक होना चाहिए: हमें यह सुनिश्चित करना चाहिए कि उनके टिफिन सहित उनके सभी भोजन में पोषण का अच्छा अंश हो। बारीक कटी सब्जियों या पनीर से बने पराठे/कटलेट अच्छे विकल्प हो सकते हैं। स्वस्थ सामग्री जैसे रवा, बेसन या पूरे गेहूं के आटे आदि का उपयोग करके व्यंजन चुनें
भोजन बच्चे की पसंद का होना चाहिए: पसंद की कोई भी सामग्री मिलाने से साधारण व्यंजन विभिन्न स्तरों तक पहुँच जाते हैं। बस पनीर, स्वीट कॉर्न या अपने बच्चों की पसंद की कोई भी चीज़ उसके पसंदीदा व्यंजन में डालें और फर्क देखें।
बच्चों का शामिल होना। कोशिश करें और उन्हें तैयारी वाले हिस्से या पैकिंग वाले हिस्से में शामिल करें। एक बार जब उन्होंने अपना टिफिन बनाने में कुछ प्रयास किया, तो वे जुड़ाव महसूस करेंगे और अपना खाना खत्म करना पसंद करेंगे। ऐसा करने से न केवल भोजन अधिक आकर्षक बनता है बल्कि बच्चों में जिम्मेदारी की भावना भी विकसित होती है। उन्हें कुकी कटर या कांच या कटोरे का उपयोग करके कटलेट का आकार दें या उनसे अपना टिफिन पैक करवाएं। ये टोटके आजमाए और परखे हुए हैं।
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तैयारी समय
- 10 मिनिट
- पकाने का समय
- 15 मि
- कुल समय
- 25 मि
- अवधि
- नाश्ता, नाश्ता
- भोजन
- भारतीय
- सर्विंग्स
- 3 सर्विंग्स
सामग्री
- आलू मटर सैंडविच
- 1 कप या 2 मध्यम आकार के उबले और मसले हुए आलू
- ¼ कप उबले हुए हरे मटर
- 1 बड़ा चम्मच तेल
- ½ छोटा चम्मच जीरा
- चुटकी भर हींग
- 1 बड़ा चम्मच हरी मिर्च का पेस्ट
- 1 छोटा चम्मच अदरक का पेस्ट
- ½ कप कटा हुआ प्याज
- ½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
- ½ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- ½ छोटा चम्मच धनिया पाउडर
- ¼ छोटा चम्मच गरम मसाला
- नमक स्वादअनुसार
- 1 छोटा चम्मच नींबू का रस
- कुछ धनिया पत्ती
- ब्रेड स्लाइस
- मक्खन
- हरी चटनी
- टमाटर की चटनी
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झटपट रवा उत्तपम
- 1 कप सूजी रवा दरदरा रवा
- ½ कप दही
- नमक स्वादअनुसार
- ½ कप पानी या आवश्यकतानुसार
- ½ कप कटा हुआ प्याज
- ¼ कप कटी हुई शिमला मिर्च
- ¼ कप कद्दूकस की हुई गाजर
- ½ कप कटे हुए टमाटर
- 1 छोटा चम्मच हरी मिर्च का पेस्ट
- ½ छोटा चम्मच अदरक का पेस्ट
- नमक स्वादअनुसार
- ½ छोटा चम्मच चाट मसाला
- ¼ छोटा चम्मच बेकिंग सोडा
- 1 छोटा चम्मच नींबू का रस
- सेकने के लिए तेल
रोटी पिज्जा
- 2-3 बची हुई रोटियाँ
- ¼ कप टमाटर सॉस
- 2 बड़े चम्मच लाल मिर्च सॉस
- ½ छोटा चम्मच अजवायन
- ½ छोटा चम्मच लाल मिर्च के गुच्छे
- कसा हुआ पनीर
- प्याज के टुकड़े
- टमाटर और शिमला मिर्च के छोटे टुकड़े
- कुछ उबले हुए स्वीट कॉर्न
- लाल मिर्च के गुच्छे
- ओरिगैनो
झटपट ढोकला
- 1 कप या 2 मध्यम आकार के कटे हुए कच्चे आलू
- ½ कप दही
- 3-4 हरी मिर्च
- ½ इंच अदरक
- 1 कप बारीक रवा
- नमक स्वादअनुसार
- 1 छोटा चम्मच चीनी
- 1 छोटा चम्मच नींबू का रस
- 1 बड़ा चम्मच तेल
- 2-3 बड़े चम्मच पानी या आवश्यकतानुसार
- आधे बैटर के लिए ½ छोटा चम्मच ईनो
- लाल मिर्च पाउडर
- काली मिर्च पाउडर
तड़के के लिए
- 1 बड़ा चम्मच तेल
- ½ छोटा चम्मच सरसों के बीज
- 1 छोटा चम्मच तिल
- 8-10 करी पत्ते
- 2 हरी मिर्च कटी हुई
निर्देश
आलू मटर सैंडविच कैसे बनाते है?
एक मिक्सिंग बाउल में उबले आलू और हरी मटर डालें।
- अब एक पैन में तेल, जीरा, हींग, हरी मिर्च का पेस्ट और अदरक का पेस्ट डालें. इसे भूनें।
फिर कटा हुआ प्याज डालें और पारदर्शी होने तक भूनें।
अब आंच धीमी कर लें, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला और थोड़ा पानी डालें। अच्छी तरह मिलाएं।
गैस बंद कर दीजिए और मसाला को मिक्सिंग बाउल में डाल दीजिए.
साथ ही नमक, नींबू का रस और कुछ हरा धनिया भी डाल दें। अच्छी तरह मिलाएं।
आलू मटर सैंडविच मसाला तैयार है. इसे एक तरफ रख दें।
असेम्बलिंग के लिए, एक ब्रेड स्लाइस लें, उस पर मक्खन फैलाएं। - फिर इसमें हरी सैंडविच चटनी फैलाएं.
आलू का मसाला डाल कर चमचे से फैला दीजिये.
एक और ब्रेड लें, उस पर मक्खन और टोमैटो सॉस फैलाएं। ब्रेड को मसाला स्लाइस पर रखें और बंद कर दें।
सैंडविच के ऊपर मक्खन लगाएं।
सैंडविच को ग्रिल पैन में रखें और 3-4 मिनट के लिए टोस्ट करें।
आलू मटर सैंडविच को टमाटर सॉस और चटनी के साथ परोसें
रवा उत्तपम कैसे बनाते है?
- एक मिक्सिंग बाउल में सूजी रवा (सूजी), दही और नमक डालें। अब धीरे-धीरे पानी डालें और मध्यम गाढ़ा और बैटर की कंसिस्टेंसी डालें।
- बैटर को 15-20 मिनिट के लिए ढककर रख दीजिए.
- इस बीच एक मिक्सिंग बाउल में कटा हुआ प्याज, टमाटर, शिमला मिर्च, कद्दूकस की हुई गाजर, हरा धनिया, चाट मसाला और नमक डालें। अच्छी तरह मिलाएं। सब्जी की स्टफिंग तैयार है.
- अब तवा गरम करें और इसे तेल से चिकना कर लें। उत्तपम बैटर को कलछी से फैलाएं।
- उत्तपम पर सब्जी की स्टफिंग फैलाएं और हल्का सा दबा दें।
- उत्तपम के किनारों पर थोड़ा सा तेल लगाएं। धीमी आंच पर 5-7 मिनट के लिए ढककर पकाएं।
- जब नीचे की तरफ से कुरकुरा हो जाए, तो उत्तपम को पलट दें और दूसरी तरफ से पकाएं। इसे 3-4 मिनट तक पकाएं.
- इंस्टेंट रवा उत्तपम को नारियल की चटनी के साथ परोसें।
रोटी पिज्जा कैसे बनाते है?
- बची हुई रोटियों में छोटे-छोटे चीरे लगाएँ। - अब मध्यम आंच पर रोटी को दोनों तरफ से क्रिस्पी और गोल्डन ब्राउन होने तक फ्राई करें.
- फिर एक बाउल में टोमैटो सॉस, रेड चिली सॉस, ऑरेगैनो और चिल्ली फ्लेक्स डालें। अच्छी तरह मिलाएं। इंस्टेंट पिज़्ज़ा सॉस तैयार है.
- - अब रोटी पर पिज्जा सॉस लगाएं, पनीर, प्याज के स्लाइस, टमाटर, शिमला मिर्च, प्याज के टुकड़े और कुछ स्वीट कॉर्न फैलाएं.
- कुछ चीज़, चिली फ्लेक्स और ऑरेगैनो छिड़कें।
- - अब एक पैन में स्टैंड और प्लेट रखें. उस पर रोटी पिज़्ज़ा रखें और धीमी आंच पर पनीर पूरी तरह से पिघलने तक बेक करें।
- रोटी पिज्जा को टोमैटो सॉस के साथ सर्व करें।
झटपट ढोकला कैसे बनाते है?
- एक मिक्सिंग जार में कटे हुए आलू के टुकड़े, दही, हरी मिर्च और अदरक डाल दीजिए. इसे महीन पेस्ट में पीस लें।
- पीसा हुआ पेस्ट प्याले में डालिये, रवा, नमक, चीनी, नीबू का रस और तेल भी डाल दीजिये. अच्छी तरह मिलाएं।
- बैटर को 15 मिनिट के लिए ढककर रख दीजिए.
- अब बैटर थोड़ा गाढ़ा हो तो उसमें 2-3 टेबल स्पून पानी डाल दीजिए.
- बैटर को दो बराबर भागों में बांट लें।
- एक भाग में ईनो फ्रूट सॉल्ट डालकर एक ही दिशा में मिलायें।
- ढोकला प्लेट को तेल से ग्रीस करें और मिश्रण को प्लेट में डालें।
- मिश्रण के ऊपर लाल मिर्च पाउडर और काली मिर्च पाउडर छिड़कें।
- इडली-ढोकला स्टीमर या कड़ाही में मध्यम-तेज आंच पर 12 मिनट के लिए स्टीम करें।
- - हो जाने के बाद प्लेट को स्टीमर से बाहर निकालें और 5-10 मिनट के लिए ठंडा होने दें.
- अब तड़का पैन में तेल गर्म करें, उसमें राई, तिल, कटी हुई हरी मिर्च और करी पत्ता डालें। अच्छी तरह मिलाएं और ढोकला पर तड़का डालें।
- मनचाहे आकार में काट लें। चटनी के साथ परोसें।
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