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Paneer Recipe Restaurant Style in Hindi | पनीर रेसिपी रेस्टोरेंट स्टाइल में कैसे बनाए

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Kadai Paneer Recipe Restaurant Style in Hindi


Paneer Recipe Restaurant Style in Hindi
Paneer Recipe Restaurant Style in Hindi


पनीर लबबदार क्रीमी, हल्के तीखे और हल्के मीठे ग्रेवी में पनीर (भारतीय पनीर) की एक आसानी से तैयार होने वाली रेस्टोरेंट स्टाइल डिश है। प्याज़, टमाटर, काजू और मसाले इसे एक समृद्ध, स्वादिष्ट और स्वादिष्ट व्यंजन बनाते हैं। यह Paneer Recipe Restaurant Style in Hindi नुस्खा भी स्वाभाविक रूप से लस मुक्त है।

पनीर लबबदार रेसिपी के बारे में

यह एक लोकप्रिय पनीर ग्रेवी डिश है और इसे कई भारतीय रेस्तरां के मेनू में पाया जा सकता है।

मेरी पनीर लबदार रेसिपी मुगलई स्टाइल से ज्यादा पंजाबी स्टाइल है जिसमें प्याज, टमाटर, काजू और मसाले डाले गए हैं। यह बहुत सारे मेवों, सूखे मेवों या बीजों के उपयोग पर बहुत अधिक निर्भर नहीं करता है। काजू ही एक ऐसा मेवा है जिसे रेसिपी में डाला जाता है।

पनीर लबदार वास्तव में एक ऐसी डिश है जिसे आप हमेशा खास दिनों या त्योहार के दिनों में बनाना पसंद करेंगे। इसकी समृद्धि, मलाई और स्वादिष्टता आपको हर बार प्रभावित करेगी। उत्सव या विशेष अवसरों के लिए पूरी तरह से उपयुक्त।

पनीर लबदार किससे बनता है?

पनीर लबदार ग्रेवी एक मसालेदार टमाटर और काजू के पेस्ट से बनाई जाती है, जिसे बाद में प्याज़, अधिक मसालों और जड़ी-बूटियों के साथ भूनकर बनाया जाता है, जिनका स्वाद बहुत ही प्यारा होता है और स्वाद से भरपूर होता है। चीनी और क्रीम के अलावा डिश को एक मलाईदार और हल्का मीठा स्वाद देता है।

इस रेस्टोरेंट-शैली पनीर लबदार रेसिपी को बनाने के लिए आपको अपने नियमित भारतीय पेंट्री स्टेपल सामग्री की आवश्यकता होती है।

  • पनीर (भारतीय पनीर): यह पकवान में मुख्य सामग्री है और अच्छी गुणवत्ता वाले पनीर का उपयोग करना महत्वपूर्ण है। वास्तव में, मेरे सभी पनीर व्यंजनों के साथ, मैं घर का बना पनीर का उपयोग करने की सलाह देता हूं। यह ताजगी सुनिश्चित करता है और स्टोर से खरीदे गए पनीर में पाए जाने वाले किसी भी छिपे हुए अवयवों और परिरक्षकों से बचा जाता है।
  • टमाटर: डिश को थोड़ा तीखा देते हुए, टमाटर ग्रेवी में एक महत्वपूर्ण सामग्री है। ऐसे टमाटर चुनना सुनिश्चित करें जो बहुत अधिक तीखे या खट्टे न हों।
  • काजू: पनीर लबदार में क्रीमी कंसिस्टेंसी काजू से आती है। काजू को टमाटर के साथ पीस कर पेस्ट बना लीजिये. काजू खाने में एक प्यारी सी मिठास भी डालते हैं।
  • क्रीम: क्रीम डालने से ग्रेवी की मिठास और समृद्धि भी जुड़ जाती है जिससे यह एक रेस्तरां-शैली का व्यंजन बन जाता है।
  • प्याज: करी में, प्याज को शुद्ध नहीं किया जाता है, लेकिन कटा हुआ और हल्का कैरामेलाइज़ किया जाता है। इस प्रकार वे करी में कुछ मिठास और थोड़ा तीखा स्वाद मिलाते हैं।
  • मसाले और जड़ी-बूटियाँ: इस रेसिपी में इस्तेमाल होने वाले ज़्यादातर मसाले और जड़ी-बूटियाँ आम हैं और शायद आपके किचन में ये पहले से ही मौजूद हैं। गरम मसाला पाउडर खरीदा जा सकता है लेकिन शुरुआत से बनाने और हाथ में रखने के लिए भी एक बढ़िया मसाला है। यहाँ मैं गरम मसाला पाउडर बनाने की विधि शेयर कर रही हूँ।

पनीर रेसिपी रेस्टोरेंट स्टाइल में कैसे बनाए?


स्टेप 1. एक छोटे पैन में निम्नलिखित सूचीबद्ध सामग्री डालें:
  • 1.5 कप कटे हुए टमाटर
  • 10 से 12 काजू
  • 1 इंच अदरक कटा हुआ
  • 2 से 3 लहसुन की कलियां (मध्यम आकार की) कटी हुई
  • 1 हरी इलायची
  • 2 लौंग
  • ½ कप पानी
  • एक पैन में कटे हुए टमाटर, मसाले और काजू और पानी डालें


स्टेप 2. स्टोवटॉप चालू करें और धीमी आंच पर इस मिश्रण को उबालें।
टमाटर और काजू को पानी में उबाला जा रहा है

स्टेप 3. टमाटर के नरम होने तक पकाएं। अगर पानी सूख गया है और टमाटर नरम नहीं हुए हैं, तो लगभग 2 से 3 टेबल स्पून पानी डालें और पकाते रहें। जब मैंने पकाया, लगभग सारा पानी वाष्पित हो गया।

स्टेप 4. इस मिश्रण को कमरे के तापमान पर पूरी तरह गर्म या ठंडा होने दें। सभी सामग्री को ग्राइंडर या ब्लेंडर जार में ट्रांसफर करें।

मुलायम टमाटर और काजू को ब्लेंडर में डालें

स्टेप 5. चिकना पेस्ट बनाने के लिए पीसें या ब्लेंड करें। पेस्ट में काजू या टमाटर के टुकड़े नहीं होने चाहिये.

पीसते या ब्लेंड करते समय यदि आवश्यक हो तो आप थोड़ा पानी मिला सकते हैं। इस पिसे टमाटर-काजू-मसाले को अलग रख दीजिये.


स्टेप 6. एक पैन, कड़ाही या कड़ाही में 2 बड़े चम्मच मक्खन गरम करें। आप घी (स्पष्ट मक्खन) या एक तटस्थ स्वाद वाले तेल का भी उपयोग कर सकते हैं।

मक्खन को धीमी से मध्यम आँच पर गरम करें ताकि वह जले नहीं।


स्टेप 7. 1 तेज पत्ता (भारतीय तेज पत्ता) डालें और कुछ सेकंड के लिए भूनें।
तेज पत्ता पिघला हुआ मक्खन में डाला जाता है

स्टेप 8. आधा कप बारीक कटा प्याज डालें।
बारीक कटा प्याज डाला


स्टेप 9. हिलाएँ और अच्छी तरह मिलाएँ।
प्याज तला जा रहा है

स्टेप 10. फिर लगातार चलाते हुए भूनें और चलाते हुए मध्यम-धीमी आंच पर प्याज के हल्के सुनहरे या सुनहरे होने तक पकाएं.
प्याज हल्का सुनहरा हो गया है

स्टेप 11. फिर टमाटर-काजू-मसाले का पेस्ट डालें। अगर मिश्रण में पानी होगा तो वह फूटेगा, इसलिए सावधान रहें।

स्टेप 12. हिलाएँ और अच्छी तरह मिलाएँ।

स्टेप 13. निम्नलिखित पिसा हुआ मसाला पाउडर डालें:

  • आधा चम्मच जीरा पाउडर (पिसा हुआ जीरा)
  • ½ छोटा चम्मच धनिया पाउडर (पिसा हुआ धनिया)
  • ½ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर या लाल मिर्च
  • मसाला पाउडर जोड़ा गया

स्टेप 14. पिसा हुआ मसाला चमचे से चला दीजिये. इस मसाले को धीमी से मध्यम आंच पर भूनें। आप देखेंगे कि मसाला अपने चारों ओर चिपक कर इकट्ठा हो गया है।
मसाला पाउडर मिला हुआ

स्टेप 15. तब तक भूनें जब तक कि मसाला पेस्ट के किनारों से चर्बी न छूटने लगे। मसाला भी चमकदार और चमकदार दिखेगा।

पनीर लबदार बनाना

स्टेप 16. फिर भुने हुए मसाले में 1 कप पानी डालें।

स्टेप 17. अच्छी तरह मिला लें।

स्टेप 18. 1 या 2 कटी हुई हरी मिर्च डालें।

स्टेप 19. मध्यम-धीमी से मध्यम आंच पर ग्रेवी में उबाल आने दें।

स्टेप 20. फिर अपनी पसंद के अनुसार नमक डालें।

स्टेप 21. चीनी डालें। मैंने ½ छोटा चम्मच चीनी डाली है लेकिन आप इसे अपने स्वाद के अनुसार डाल सकते हैं।

स्टेप 22. 200 ग्राम पनीर को क्यूब्स या चौकोर टुकड़ों में काट लें। साथ ही, 2 बड़े चम्मच कद्दूकस किया हुआ पनीर डालें।

यहाँ मैंने ताज़ा घर का बना पनीर इस्तेमाल किया है। अगर फ्रोजन पनीर का इस्तेमाल कर रहे हैं तो उसे कुछ मिनट के लिए गर्म पानी में रखें और फिर उसे काटकर कद्दूकस कर लें।

स्टेप 23. धीरे से मिलाएं और आंच बंद कर दें।

स्टेप 24. फिर 1 चम्मच कसूरी मेथी (सूखी मेथी के पत्ते) छिड़कें, जिसे ¼ चम्मच गरम मसाला पाउडर के साथ कुचल दिया गया हो। फिर से अच्छी तरह मिलाएँ।

स्टेप 25. ¼ कप लो-फैट क्रीम या 1 से 2 बड़े चम्मच हैवी व्हिपिंग क्रीम डालें।

स्टेप 26. फिर से धीरे से और बहुत अच्छी तरह से मिलाएं, ध्यान रहे कि पनीर के टुकड़े टूटे नहीं। आप इस चरण में 1 बड़ा चम्मच मक्खन भी डाल सकते हैं या परोसते समय ग्रेवी पर मक्खन लगा सकते हैं। यह वैकल्पिक है।

स्टेप 27. पनीर लबदार को कटी हुई हरी धनिया और अदरक जुलिएन से गार्निश करें।

पनीर लैब्राडोर भारतीय फ्लैटब्रेड के साथ बहुत अच्छा लगता है, जिसमें रोटी, नान, या पुदीना पराठा शामिल है। साथ ही, इस मलाईदार ग्रेवी को जीरा राइस या वेजिटेबल पुलाव के साथ परोसा जा सकता है।


पनीर लबदार के लिए अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न


क्या मैं डिब्बाबंद टमाटर या टमाटर प्यूरी का उपयोग कर सकता हूँ?

हाँ निश्चित रूप से। काजू को पीसते समय 1.5 कप डिब्बाबंद टमाटर डाल दीजिये. आपको काजू के साथ डिब्बाबंद टमाटर पकाने की जरूरत नहीं है। टमाटर प्यूरी के लिए, काजू के पेस्ट के साथ भूनते समय इसमें से 3/4 कप सीधे डालें। अगर आप टमाटर प्यूरी का इस्तेमाल करते हैं तो आपको बस काजू और मसालों का पेस्ट बनाना है.

मैं कसूरी मेथी की जगह क्या उपयोग कर सकता हूँ?

कसूरी मेथी सूखे मेथी के पत्ते हैं। यदि आपके पास नहीं है, तो बस उन्हें छोड़ दें।

क्या मैं प्याज और लहसुन के बिना पनीर लबदार बना सकता हूँ?

हाँ बिल्कुल! प्याज़ और लहसुन का हल्का स्वाद बिना प्रयोग किये पाने के लिए, टमाटर-काजू का पेस्ट भूनते समय 1 चुटकी हींग या हींग डालें।

क्या मैं क्रीम छोड़ सकता हूँ?

हां आप आसानी से क्रीम डालना छोड़ सकते हैं।

क्या मैं मलाई का उपयोग कर सकता हूँ?

मलाई जो उबली हुई क्रीम है जो उबले हुए दूध के ऊपर जमा हो जाती है उसे ग्रेवी में डालने से पहले एक चिकनी बहने वाली स्थिरता के लिए फेंटा जाता है।

मैं काजू की जगह क्या ले सकता हूँ?

बादाम को 30 मिनट के लिए गर्म पानी में उबाल कर उनके छिलके निकाल दें।

क्या मैं इस पनीर लबदार को ढूंगर विधि से बना सकता हूँ?

हाँ, ज़रूर आप ऐसा कर सकते हैं। धुंगर विधि आपके पनीर लबदार को वास्तव में धुएँ के रंग का रेस्तरां-शैली का स्वाद देगी।

मैं पनीर लबदार के लिए वीगन रेसिपी कैसे बना सकता हूँ?

फर्म टोफू, सीतान और टेम्पेह को पनीर से बदलें। क्रीम को पूरी तरह से न डालें या इसे नारियल क्रीम से बदल दें। मक्खन के बजाय एक तटस्थ-चखने वाला तेल डालें।

क्या मैं एक बड़ा बैच बना सकता हूँ और इसे फ्रीज कर सकता हूँ?

हां, आप ऐसा जरूर कर सकते हैं। मेरी रेसिपी को आसानी से बढ़ाया जा सकता है। जमने पर पनीर लबाबदार ग्रेवी लगभग एक महीने तक अच्छी रहती है। रेफ्रिजरेटर में, यह कुछ दिनों के लिए अच्छा रहता है।

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