Indian Recipes Without Salt for Fast in Hindi
![]() |
Without Salt Food Recipes in Hindi |
Without Salt Food Recipes in Hindi: हमें कई बार कम नमक खाने के लिए कहा गया है और इससे हृदय रोग होने का खतरा भी बढ़ जाता है। लेकिन क्या हम वास्तव में जानते हैं क्यों? इसके कई कारण हैं और हम आपको उन्हें समझने में मदद करेंगे। हमारे आहार में अधिकांश सोडियम टेबल सॉल्ट के उपयोग से आता है जो सोडियम क्लोराइड नामक एक यौगिक के अलावा और कुछ नहीं है। फलों और सब्जियों में भी कुछ मात्रा में सोडियम हो सकता है।
सोडियम खराब क्यों होते हैं | सोडियम के सेवन के नुकसान
शरीर में अतिरिक्त सोडियम आपके गुर्दे के माध्यम से निकल जाता है। लेकिन हमेशा याद रखें कि आपके शरीर में सोडियम और पानी के बीच संतुलन होना चाहिए, नहीं तो यह सिस्टम को परेशान कर सकता है। आपके शरीर में बहुत अधिक सोडियम अधिक पानी बनाए रखता है जो हृदय, गुर्दे और रक्त वाहिकाओं पर अतिरिक्त भार डालता है। यह आपको हृदय रोग, उच्च रक्तचाप और यहां तक कि स्ट्रोक के उच्च जोखिम में डाल सकता है।
हमें कितना सोडियम खाना चाहिए?
विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के अनुसार, वयस्कों को प्रति दिन 2,000 मिलीग्राम से कम सोडियम, या 5 ग्राम नमक और कम से कम 3,510 मिलीग्राम पोटेशियम का सेवन करना चाहिए। लेकिन दुनिया के विभिन्न हिस्सों में किए गए कई अध्ययनों से पता चलता है कि ज्यादातर लोग अच्छे स्वास्थ्य के लिए डब्ल्यूएचओ द्वारा स्थापित आहार दिशानिर्देशों की तुलना में अधिक नमक का सेवन करते हैं, जो प्रति दिन लगभग 9 से 12 ग्राम है। इस अतिरिक्त नमक का एक बड़ा हिस्सा प्रोसेस्ड और पैकेज्ड फूड से आता है, जिस पर लोगों ने आसान पहुंच और सुविधाजनक खपत के कारण अधिक भरोसा करना शुरू कर दिया है।
इन सभी फैक्ट्री-निर्मित खाद्य पदार्थों में आपकी जानकारी के बिना भारी मात्रा में नमक हो सकता है और घटक लेबल आपको आसानी से बेवकूफ बना सकते हैं। उच्च सोडियम सेवन का मुकाबला करने के कई तरीके हैं। आरंभ करने के लिए, अपने प्रसंस्कृत भोजन का सेवन सीमित करें और ताजा पका हुआ, घर का बना भोजन चुनें। घर पर खाना बनाना उतना ही आसान और तेज़ हो सकता है। आइए हम आपका मार्गदर्शन करते हैं। आप सेंधा नमक, हिमालयी गुलाबी नमक, या समुद्री नमक जैसे स्वस्थ विकल्पों पर भी स्विच कर सकते हैं।
ये कम संसाधित होते हैं और इनकी शुद्धता का स्तर अधिक होता है। यदि आप उच्च पक्ष की ओर झुक रहे हैं, तो अपने नमक के सेवन को सीमित करने का एक और तरीका है कि आप अपने दैनिक आहार के लिए कम सोडियम वाले फलों और सब्जियों का चयन करें। हमने अपने सबसे अच्छे लो-सोडियम व्यंजनों की एक सूची तैयार की है जिन्हें आप आज़मा सकते हैं। इन सभी व्यंजनों को प्रमुख पोषण विशेषज्ञ डॉ. रूपाली दत्ता द्वारा अनुमोदित किया गया है, जहां भी वे 'स्वाद के लिए नमक' का उल्लेख करते हैं, सुनिश्चित करें कि आप इसे सिर्फ एक छोटा सा छिड़काव दें या इसे पूरी तरह से छोड़ दें। वे अब भी स्वादिष्ट होंगे।
Indian Vegetarian Recipes Without Salt in Hindi
1. सेब जई चोकर और सभी चोकर मफिन(Apple Oat Bran & All Bran Muffin)
परिचय
स्वस्थ स्वादिष्ट मफिन्स- कभी-कभी अगर मेरे पास केवल सेब सॉस है तो मैं नुस्खा में 1 1/2 कप डालूंगा। मैंने नमक को भी पूरी तरह से खत्म कर दिया है।
- तैयारी के लिए मिनट: 15
- पकाने के मिनट: 20
- सर्विंग्स की संख्या: 12
सामग्री
- 3/4 सी। सब कण अनाज
- 1 सी। मलाई निकाला हुआ दूध
- 2/3 सी। आटा
- 1/3 सी। स्प्लेंडा
- 2 टी स्पून बेकिंग पाउडर
- 1/2 छोटा चम्मच बेकिंग सोडा
- 1 छोटा चम्मच ऑलस्पाइस
- 1/2 छोटा चम्मच लौंग
- 1-1/2 सी। दलिया
- 2/3 सी। किशमिश
- 1 बड़ा सेब, छिला हुआ, 1/4'' क्यूब्स में कटा हुआ
- 1 अंडा - हल्का फेंटा हुआ
- 2 चम्मच वनस्पति तेल (मैं कैनोला का उपयोग करता हूं
- 1/2 सी। सेबसौस (बिना मीठा)
दिशा-निर्देश
- 1. एक कटोरे में ऑल-ब्रान और स्किम मिल्क मिलाएं और कुछ मिनट के लिए रख दें। फिर अंडा, सेब की चटनी और तेल डालें - अच्छी तरह मिलाएँ।
- 2. एक बड़े कटोरे में मैदा, स्वीटनर, बेकिंग पाउडर, बेकिंग सोडा और मसाले मिलाएं। ओट चोकर, किशमिश, और कटे हुए सेब को मिलाएँ।
- 3. गीले मिश्रण को सूखने के लिए डालें और नम होने तक हिलाएं।
- 4. मिश्रण को तेल से स्प्रे की हुई 12-मफिन ट्रे में चम्मच से डालें। 350 डिग्री पर बेक करें।
2. सिंपल बनाना/ऑरेंज स्मूदी(Simple Banana/Orange Smoothie)
- तैयारी के मिनट: 5
- सर्विंग्स की संख्या: 1
सामग्री
- 1 एस.एम. केला
- 1 एस.एम. संतरा
- 1 कप बर्फ
- 1/4 चम्मच स्प्लेंडा (वैकल्पिक)
दिशा-निर्देश
केले और संतरे दोनों को छीलकर काट लें और ब्लेंडर में रखें। 1 कप बर्फ और 1/4 चम्मच स्प्लेंडा (1 पैकेट वैकल्पिक) डालें। कोमल होने तक मिश्रित करें। लगभग बनाता है। 1 सर्विंग = 1 कप। बड़ी स्मूदी के लिए रेसिपी को दोगुना कर सकते हैं।
3. मछली करी(Fish Curry)
परिचय
यह एक स्वादिष्ट मछली का व्यंजन है जो किसी भी भारतीय भोजन प्रेमी को पसंद आएगा! यह नुस्खा पोटेशियम से भरा हुआ है।
सामग्री
- 2 बड़े चम्मच (जैतून या कैनोला) तेल
- 2 प्याज, कटा हुआ
- 2 कप तोरी, कटा हुआ
- 20 ग्राम/0.7 औंस रूट अदरक, छिलका और कटा हुआ
- 1/2 छोटा चम्मच हल्दी
- 1/2 छोटा चम्मच मिर्च पाउडर
- 1 छोटा चम्मच पिसा हुआ धनिया
- 1 छोटा चम्मच जीरा पिसा हुआ
- 2 हलिबेट फ़िललेट्स, 2.5 सेमी / 1 "टुकड़ों में काटें
- 1 कैन टमाटर
- (नमक स्वादअनुसार)
दिशा-निर्देश
- तेल गरम करें और प्याज़ को 2 मिनट तक भूनें.
- ज़ूकिनी डालकर और 2 मिनिट तक भूनें।
- अदरक, लहसुन, हल्दी, मिर्च पाउडर, पिसा धनिया और पिसा जीरा डालें और 20 सेकंड के लिए भूनें।
- मछली डालें और धीरे से मिलाएँ।
- टमाटर और नमक डालें (यदि उपयोग कर रहे हैं... मैं इसे मसालेदार भारतीय व्यंजनों में कभी नहीं करता)।
- ढककर 10 मिनट तक या मछली के नरम होने तक उबालें।
- ताजी धनिया पत्ती से गार्निश करें।
4. पालक-टमाटर भूनें(Spinach-tomato saute)
परिचय
नुस्खा '4 सर्विंग्स' पढ़ता है, लेकिन मैं कभी-कभी यह सब खाता हूं और इसे 'रात का खाना' कहता हूं
- तैयारी के लिए मिनट: 10
- पकाने के मिनट: 5
- सर्विंग्स की संख्या: 4
सामग्री
- 1 एलबी पालक (केवल 10 ऑउंस सूचीबद्ध चयन)
- 1 टी जैतून का तेल (अधिक जोड़ने की आवश्यकता हो सकती है)
- 2 लहसुन लौंग, कीमा बनाया हुआ
- 1 मध्यम टमाटर, कटा हुआ
- 1/2 छोटा चम्मच नमक विभाजित
- 1/2 छोटा चम्मच काली मिर्च विभाजित
दिशा-निर्देश
- जितना हो सके पालक को धोकर सुखा लें। पालक को गर्म जैतून के तेल में एक नॉनस्टिक कड़ाही में मध्यम-तेज़ आँच पर 2 मिनट के लिए या मुरझाने तक भूनें। 1/4 टीस्पून प्रत्येक नमक और काली मिर्च मिलाएं। पालक को एक सर्विंग प्लैटर में ट्रांसफर करें।
- कड़ाही में कीमा बनाया हुआ लहसुन डालें और 1 मिनट तक भूनें। कटे हुए टमाटर डालकर अच्छी तरह गरम होने तक भूनें। बचे हुए 1/4 टी-स्पून नमक और काली मिर्च मिलाएं। एक प्लेट पर पालक के ऊपर चम्मच मिश्रण। सिरके से बूंदा बांदी करें और तुरंत परोसें।
इसे भी पढ़िए:
- दुनिया के 25 सबसे अच्छा नाश्ता
- Indian Fast Food Recipes at Home in Hindi
- Kadai Paneer Recipe in Hindi Restaurant Style
- Tomato Soup Recipe in Hindi Restaurant Style
- 11 Best Fast Food Recipes in Hindi at Home
- Easy Raw Food Recipes for Beginners in Hindi
- Mixed Non-Veg Recipe in Hindi Restaurant Style
5. थाई नारियल झींगा और चावल(Thai Coconut Shrimp and Rice)
परिचय
- धीमी कुकर पकाने की विधि
- तैयारी के लिए मिनट: 30
- कुक करने के मिनट: 290
- सर्विंग्स की संख्या: 8
सामग्री
- 2 लाल शिमला मिर्च
- 1 (32 औंस) चिकन शोरबा
- 1.5 कप बिना पका हुआ परिवर्तित (उनाला) चावल
- 1 छोटा चम्मच। चिली गार्लिक सॉस
- नारियल के दूध का 1 (14 औंस) कैन
- छिलके वाली ताजा अदरक के 10 (1/8 इंच मोटे) स्लाइस
- 5 लहसुन की कलियां
- 1 एलबी खुली, मध्यम आकार की ताजा चिंराट
- 2 कप ताजा चीनी स्नैप मटर
- .5 कप (1 इंच) कटा हुआ हरा प्याज सबसे ऊपर
- 1/3 कप ताजा नीबू का रस
दिशा-निर्देश
- 5-क्यूटी इलेक्ट्रिक स्लो कुकर में पहले 7 सामग्री रखें; अच्छी तरह से हिलाएं। ढककर 4 घंटे के लिए धीमी आंच पर पकाएं
- उच्च तक बढ़ाएँ। झींगा और शेष 3 सामग्री जोड़ें; 50 मिनट ढक कर पकाएं। या जब तक झींगा गुलाबी न हो जाए। कटोरे में चम्मच।
6. दही के साथ मध्य पूर्वी पालक दाल(Middle Eastern Spinach Lentils with Yogurt)
परिचय
- एक मसालेदार, कम वसा वाला मध्य पूर्वी व्यंजन, फाइबर में उच्च!
- तैयारी के लिए मिनट: 10
- पकाने के मिनट: 25
- सर्विंग्स की संख्या: 3
सामग्री:
- तुलसी, 1 कप पत्ते (पैक नहीं)
- अजमोद, 1 कप पत्ते (पैक नहीं)
- पुदीना, 0.5 कप पत्ते (पैक नहीं)
- दही, सादा, मलाई निकाला हुआ दूध, 250 ग्राम (8 आउंस)
- काली मिर्च, काला, 0.5 बड़ा चम्मच
- नमक, 1 पानी का छींटा
- अदरक की जड़, कद्दूकस की हुई या बारीक कटी हुई, 3 चम्मच
- दाल, 100 ग्राम (3.5 आउंस)
- सब्जी शोरबा, 1 कप
- लहसुन, 1 लौंग, कीमा बनाया हुआ
- मिर्च पाउडर, 0.5 छोटा चम्मच
- हल्दी, पिसा हुआ, 0.5 छोटा चम्मच
- जीरा, 0.5 छोटा चम्मच
- प्याज, 2 छोटे, कटे हुए
- सूरजमुखी का तेल, 1 बड़ा चम्मच
- पालक, जमे हुए, 1 पैकेज (10 औंस)
- नीबू का रस, 0.5 नीबू की उपज
- किशमिश, 0.75 कप (पैक नहीं)
दिशा-निर्देश
हर्ब्स को धोकर काट लें और कुछ पुदीने के पत्ते बचा लें। पालक को पिघला लें।
थोड़ी सी काली मिर्च और नमक के साथ दही को सीज करें और परोसने तक अलग रख दें।
अदरक के साथ दाल को सब्जी के शोरबे में उबाल लें।
लहसुन को पीसें और मिर्च पाउडर, हल्दी, जीरा, और बची हुई काली मिर्च और नमक के साथ मिलाएँ। प्याज़ को काट कर मसाले और लहसुन के मिश्रण के साथ तेल में भूनें। दाल को शोरबा में जोड़ें और नरम होने तक पकाना जारी रखें।
पिघला हुआ पालक डालकर फिर से उबाल आने दें।
कटी हुई जड़ी बूटियों, नींबू का रस और किशमिश में टॉस करें।
बीच में एक चम्मच दही के साथ अलग-अलग प्लेटों में परोसें, और कुछ पुदीने की पत्तियों से सजाएँ।
आप इस मिडल ईस्टर्न डिश को फ्लैटब्रेड, इंडियन नान ब्रेड, या पिटा ब्रेड के साथ दे सकते हैं, यह तीन लोगों के लिए परोसता है, लेकिन अगर आप ब्रेड नहीं परोसते हैं तो आप अपनी भूख के आधार पर इसे दो लोगों के बीच खत्म कर सकते हैं।
7. राजमा(Rajma)
परिचय
- भारतीय किडनी बीन्स
- सर्विंग्स की संख्या: 8
सामग्री
- 4 कप लाल राजमा
- 1 कप कच्चा प्याज, कटा हुआ
- 1 टमाटर को कुचल सकते हैं
- 1 बड़ा चम्मच नमक
- 1 बड़ा चम्मच काली मिर्च, लाल या केयेन
- 2 कप पानी
- 1 बड़ा चम्मच कनोला तेल
दिशा-निर्देश
- प्याज को तेल में सुनहरा भूरा होने तक तलें।
- पिसा हुआ टमाटर डालें, और कुछ मिनिट तक पकाएँ।
- राजमा, पानी, नमक और काली मिर्च डालें। के माध्यम से गरम करें। अकेले या बासमती चावल के साथ परोसें।
सलाह:
- इसे जल्दी बनाने के लिए डिब्बाबंद राजमा का प्रयोग करें, राजमा को डालने से पहले अच्छी तरह से धो लें।
- आप अपनी पसंद के हिसाब से बर्तन में ज्यादा या कम पानी डाल सकते हैं।
- स्वाद बदलने के लिए आप लहसुन और अदरक भी मिला सकते हैं।
- यदि आप वास्तव में स्वाद बदलना चाहते हैं, तो MDH चना मसाला (मेरी राय में सबसे अच्छा चना मसाला ब्रांड) या चाट मसाला खरीदें और डिश में लगभग 1/4 चम्मच डालें।
8. छोले (करी हुई छोले)(Curried Chickpeas)
परिचय
- भारतीय मसाले इस पारंपरिक शाकाहारी व्यंजन में उत्साह जोड़ते हैं।
- सर्विंग्स की संख्या: 8
सामग्री
- 4 कप छोले (डिब्बाबंद)
- 2 कप प्याज, कटा हुआ
- 1 छोटा चम्मच जीरा
- 1 छोटा चम्मच नमक
- 1 बड़ा चम्मच लाल या लाल मिर्च
- 2 बड़े चम्मच कनोला तेल
दिशा-निर्देश
- तेल में प्याज को मध्यम आँच पर कैरामेलाइज़ होने तक भूनें।
- जीरा डालें और महक आने तक भूनें।
- छोले, नमक और काली मिर्च डालें। के माध्यम से गरम करें।
- ताज़े कटे टमाटर और प्याज़ से सजाएँ।
- बासमती चावल, रोटी (भारतीय फ्लैटब्रेड), या नान के साथ सादा परोसें।
सलाह:
- कुछ चना मसाला (एमडीएच मेरा पसंदीदा ब्रांड है) में निवेश करें और इसे प्रामाणिक बनाने के लिए पकवान में एक चम्मच जोड़ें। सावधान रहें, थोड़ा बहुत आगे बढ़ जाता है।
- आप इस डिश को गाढ़ा बना सकते हैं या इसे पतला करने के लिए इसमें पानी मिला सकते हैं.
- इसे अच्छा स्वाद और रंग देने के लिए आप इसमें थोड़ी इमली की चटनी भी मिला सकते हैं।
- आप चाहें तो जीरे को पीस सकते हैं, महक आने तक पैन में भून लें और फिर मसाला मिल या कॉफी ग्राइंडर का इस्तेमाल करके उन्हें पीस लें।
- आप डिब्बाबंद या सूखे बीन्स का उपयोग कर सकते हैं। यदि आप सूखी बीन्स पका रहे हैं, तो कुछ लोग पकवान को एक अलग रंग और स्वाद की गहराई देने के लिए उबलते पानी में चाय डालना पसंद करते हैं।
9. दाल (भारतीय दाल का सूप)(Indian Lentil Soup)
परिचय
- एक पारंपरिक भारतीय दाल का सूप, यह व्यंजन स्वाद और फाइबर से भरपूर है।
- सर्विंग्स की संख्या: 12
सामग्री
- 2 कप ब्राउन दाल
- 1 कप काली दाल
- 1 कप लाल मसूर
- 1 स्टिक बटर, अनसाल्टेड
- लहसुन का 1 सिर और अदरक की समान मात्रा
- 3-5 बड़े चम्मच गरम मसाला (एक भारतीय मसाला)
- 1 कप पूरा दूध
दिशा-निर्देश
- भूरी और काली दाल को रात भर के लिए भिगो दें।
- दालों को धोकर एक बड़े सॉस पॉट में डालें। लाल मसूर डालें, पानी से ढँक दें, उबाल लें, फिर उबाल लें।
- एक लहसुन की कली और इतनी ही मात्रा में अदरक को बारीक काट लें या पीस लें। गरम मसाला के साथ मिलाएं।
- एक सौते पैन में, मक्खन पिघलाएं, मसाले का मिश्रण डालें, और मध्यम आंच पर लगातार चलाते हुए ब्राउन होने तक पकाएं।
- भुने मसाले के मिश्रण को दाल में मिला दीजिये और धीमी आंच पर 30-40 मिनिट तक पकने दीजिये. दूध डालें।
- एक और 20 मिनट के लिए या दाल को वांछित दृढ़ता तक पहुंचने तक उबालना जारी रखें। कुछ को टूट जाना चाहिए जबकि अन्य को अभी भी थोड़ा क्रंची होना चाहिए।
- चावल या नान या पिटा के साथ परोसें।
इसे भी पढ़िए:
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.