7 to 18 Month Baby Food Recipes in Hindi
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7 Month Baby Food Recipes in Hindi |
यहां 7 Month Baby Food Recipes in Hindi और 6 से 18 महीने की उम्र के बच्चों के लिए कुछ 6 Month Baby Food Recipes in Hindi हैं:
12 Month Baby Food Recipes in Hindi
1. रागी दलिया
रागी के आटे को एक चुटकी नमक के साथ पानी में तब तक पकाएं जब तक कि यह गाढ़ा दलिया न बन जाए। अतिरिक्त पोषण के लिए स्तन का दूध या फार्मूला मिलाएं।
रागी दलिया बेबी रेसिपी कैसे बनाएं?
रागी दलिया 6-18 महीने की उम्र के बच्चों के लिए एक स्वस्थ और पौष्टिक भोजन विकल्प है। यहाँ आपके बच्चे के लिए रागी दलिया बनाने की एक सरल विधि दी गई है:
सामग्री:
- 1/4 कप रागी का आटा
- 2 कप पानी
- नमक की एक चुटकी
- ब्रेस्टमिल्क या फॉर्मूला (वैकल्पिक)
निर्देश:
- एक पैन में 2 कप पानी उबालने के लिए रख दें।
- रागी के आटे को धीरे-धीरे उबलते पानी में डालें और लगातार चलाते रहें ताकि गुठलियां न पड़ें।
- एक चुटकी नमक डालें और लगभग 2-3 मिनट तक लगातार चलाते रहें।
- आँच को कम कर दें और दलिया के गाढ़ा होने तक 2-3 मिनट तक हिलाते रहें।
- आंच से उतारें और कुछ मिनटों के लिए ठंडा होने दें।
- एक बार ठंडा होने पर, दलिया को अधिक पौष्टिक और पचाने में आसान बनाने के लिए अपने बच्चे की पसंद के अनुसार मां का दूध या फॉर्मूला डालें।
- अपने बच्चे को रागी दलिया एक कटोरे में परोसें या उन्हें चम्मच से खिलाएं।
नोट: आप दलिया के गाढ़ेपन को कम या ज्यादा पानी डालकर एडजस्ट कर सकते हैं। इसके अलावा, आप अतिरिक्त स्वाद के लिए कुछ हल्के मसाले जैसे जीरा या हल्दी पाउडर भी मिला सकते हैं।
2. मूंग दाल खिचड़ी
मूंग दाल और चावल को एक साथ पानी, घी और एक चुटकी नमक के साथ पकाएं। मिश्रण को मैश करें और अतिरिक्त पोषण के लिए ब्रेस्टमिल्क या फॉर्मूला मिलाएं।
मूंग दाल खिचड़ी बेबी रेसिपी कैसे बनाएं
मूंग दाल खिचड़ी 6-18 महीने के बच्चों के लिए एक स्वस्थ और पौष्टिक भोजन विकल्प है। यहाँ आपके बच्चे के लिए मूंग दाल खिचड़ी बनाने की एक सरल विधि दी गई है:
सामग्री:
- 1/4 कप मूंग दाल
- 1/4 कप चावल
- 2 कप पानी
- 1 छोटा चम्मच घी
- नमक की एक चुटकी
- ब्रेस्टमिल्क या फॉर्मूला (वैकल्पिक)
निर्देश:
- मूंग दाल और चावल को एक साथ एक कटोरे में धोकर अलग रख दें।
- एक पैन में मध्यम आंच पर 1 टीस्पून घी गर्म करें।
- धुले हुए मूंग दाल और चावल पैन में डालें और 2-3 मिनिट तक भूनें।
- 2 कप पानी और एक चुटकी नमक डालकर उबाल आने दें।
- आँच को कम कर दें, पैन को ढक्कन से ढक दें और इसे 15-20 मिनट तक या दाल और चावल के पूरी तरह से पकने तक पकने दें।
- पकने के बाद, एक चम्मच या मैशर का उपयोग करके मिश्रण को तब तक मैश करें जब तक कि यह एक चिकनी स्थिरता न बन जाए।
- यदि आवश्यक हो, वांछित स्थिरता प्राप्त करने के लिए अधिक पानी जोड़ें।
- ठंडा होने के बाद, खिचड़ी को अधिक पौष्टिक और पचाने में आसान बनाने के लिए अपने बच्चे की पसंद के अनुसार स्तन का दूध या फॉर्मूला डालें।
- मूंग दाल की खिचड़ी अपने बच्चे को एक कटोरी में परोसें या चम्मच से खिलाएं
नोट: आप अतिरिक्त स्वाद के लिए कुछ हल्के मसाले जैसे जीरा या हल्दी पाउडर भी मिला सकते हैं। इसके अलावा, अपने बच्चे को हमेशा एक समय में एक नया भोजन देना शुरू करें, और इसे नियमित आहार देने से पहले किसी भी एलर्जी की प्रतिक्रिया पर ध्यान दें।
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3. शकरकंद प्यूरी
शकरकंद को नर्म होने तक उबालें या बेक करें। उन्हें मैश करें और एक चिकनी प्यूरी बनाने के लिए थोड़ी मात्रा में ब्रेस्टमिल्क या फॉर्मूला मिलाएं।
शकरकंद प्यूरी बेबी रेसिपी कैसे बनाएं
शकरकंद प्यूरी 6-18 महीने की उम्र के बच्चों के लिए एक स्वस्थ और पौष्टिक भोजन विकल्प है। यहाँ आपके बच्चे के लिए शकरकंद की प्यूरी बनाने की एक सरल विधि दी गई है:
सामग्री:
- 1 मध्यम आकार का शकरकंद
- ब्रेस्टमिल्क या फॉर्मूला (वैकल्पिक)
निर्देश:
- शकरकंद को छीलकर धो लें और छोटे क्यूब्स में काट लें।
- शकरकंद को पानी के एक बर्तन में लगभग 15-20 मिनट या टेंडर होने तक उबालें।
- पानी निथारें और शकरकंद को कुछ मिनट के लिए ठंडा होने दें।
- ठंडा होने पर शकरकंद को कांटे या आलू मैशर से तब तक मैश करें जब तक कि यह एक चिकनी प्यूरी न बन जाए।
- यदि आवश्यक हो, तो प्यूरी को अधिक तरल और पचाने में आसान बनाने के लिए थोड़ी मात्रा में स्तन का दूध या फार्मूला मिलाएं।
- शकरकंद प्यूरी को अपने बच्चे को एक कटोरी या चम्मच से परोसें।
नोट: आप शकरकंद को अवन में 375°F पर लगभग 45 मिनट या टेंडर होने तक बेक भी कर सकते हैं। और आप अतिरिक्त स्वाद के लिए दालचीनी या जायफल जैसे हल्के मसाले भी मिला सकते हैं।v
4. सेब की प्यूरी
सेब को छीलें, कोर करें और नरम होने तक पकाएं। उन्हें मैश करें और एक चिकनी प्यूरी बनाने के लिए थोड़ी मात्रा में ब्रेस्टमिल्क या फॉर्मूला मिलाएं।
एप्पल प्यूरी बेबी रेसिपी कैसे बनाएं
सेब प्यूरी 6-18 महीने की उम्र के बच्चों के लिए एक स्वस्थ और पौष्टिक भोजन विकल्प है। यहाँ आपके बच्चे के लिए सेब की प्यूरी बनाने की आसान विधि दी गई है:
सामग्री:
- 1 मध्यम आकार का सेब
- ब्रेस्टमिल्क या फॉर्मूला (वैकल्पिक)
निर्देश:
- सेब को छीलें, कोर करें और धो लें। इसे छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें।
- सेब के टुकड़ों को पानी के एक बर्तन में लगभग 10-15 मिनट या नरम होने तक पकाएं।
- पानी निथारें और सेब को कुछ मिनट के लिए ठंडा होने दें।
- ठंडा होने के बाद, सेब को कांटे या आलू मैशर से तब तक मैश करें जब तक कि यह एक चिकनी प्यूरी न बन जाए।
- यदि आवश्यक हो, तो प्यूरी को अधिक तरल और पचाने में आसान बनाने के लिए थोड़ी मात्रा में स्तन का दूध या फार्मूला मिलाएं।
- अपने बच्चे को सेब की प्यूरी एक कटोरी या चम्मच से परोसें।
नोट: आप सेब को 375°F पर ओवन में लगभग 30 मिनट या टेंडर होने तक बेक भी कर सकते हैं। और आप अतिरिक्त स्वाद के लिए दालचीनी या जायफल जैसे हल्के मसाले भी मिला सकते हैं।
अपने बच्चे को हमेशा एक समय में एक नया भोजन देने की सलाह दी जाती है, ताकि नियमित रूप से देने से पहले किसी भी तरह की एलर्जी का पता चल सके।
इसके अलावा, जैविक और बिना चीनी वाले सेब का उपयोग करना सुनिश्चित करें, क्योंकि उनमें कोई अतिरिक्त चीनी या परिरक्षक नहीं होते हैं जो आपके बच्चे के लिए हानिकारक हो सकते हैं।
5. गाजर और मटर प्यूरी
गाजर और मटर को एक साथ नरम होने तक पकाएं। उन्हें मैश करें और एक चिकनी प्यूरी बनाने के लिए थोड़ी मात्रा में ब्रेस्टमिल्क या फॉर्मूला मिलाएं।
गाजर और मटर की प्यूरी बेबी रेसिपी कैसे बनाएं
गाजर और मटर की प्यूरी 6-18 महीने की उम्र के बच्चों के लिए एक स्वस्थ और पौष्टिक भोजन विकल्प है। यहाँ आपके बच्चे के लिए गाजर और मटर की प्यूरी बनाने की एक सरल विधि दी गई है:
सामग्री:
- 1 मध्यम आकार की गाजर
- 1/4 कप मटर (ताजा या जमे हुए)
- ब्रेस्टमिल्क या फॉर्मूला (वैकल्पिक)
निर्देश:
- गाजर को छील कर धो लीजिये, और छोटे छोटे टुकड़ों में काट लीजिये।
- गाजर और मटर को पानी के बर्तन में लगभग 10-15 मिनट या नरम होने तक पकाएं।
- पानी निथारें और सब्जियों को कुछ मिनट के लिए ठंडा होने दें।
- ठंडा होने के बाद, सब्जियों को कांटे या आलू मैशर से तब तक मैश करें जब तक कि वे चिकनी प्यूरी न बन जाएं।
- यदि आवश्यक हो, तो प्यूरी को अधिक तरल और पचाने में आसान बनाने के लिए थोड़ी मात्रा में स्तन का दूध या फार्मूला मिलाएं।
- अपने बच्चे को गाजर और मटर की प्यूरी एक कटोरी या चम्मच से परोसें।
नोट: आप अतिरिक्त स्वाद के लिए कुछ हल्के मसाले जैसे जीरा या हल्दी पाउडर भी मिला सकते हैं। इसके अलावा, अपने बच्चे को हमेशा एक समय में एक नया भोजन देना शुरू करें, और इसे नियमित आहार देने से पहले किसी भी एलर्जी की प्रतिक्रिया पर ध्यान दें।
ताजा, जैविक गाजर और मटर का उपयोग करना सबसे अच्छा है, क्योंकि इनमें हानिकारक कीटनाशक होने की संभावना कम होती है।
याद रखें कि बच्चों को एक समय में एक ही नया भोजन देना चाहिए, और व्यंजनों को बच्चे की उम्र, वजन और भूख के अनुसार संशोधित किया जाना चाहिए।
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