Easy Cooking Recipes in Hindi for Veggies at Home
हम सभी को एक समृद्ध स्तरित Indian Fast Food Recipes at Home in Hindi पसंद है जो घंटों और घंटों तक पकाती है। लेकिन कुछ बेहतरीन भारतीय व्यंजन सबसे सरल हैं। वास्तव में, कई भारतीय व्यंजनों में कुछ ही, आसान चरण होते हैं। यहां तक कि अगर आप एक शुरुआती रसोइया हैं (जैसा कि केवल भारतीय व्यंजन ही नहीं, कुछ भी खाना बनाना सीखना है) तो आप एक त्वरित और आसान भारतीय भोजन बना सकते हैं। तो चाहे आप एक नौसिखिए शेफ हों, जो आपके पसंदीदा व्यंजन बनाना चाहते हों या अपने प्रदर्शनों की सूची का विस्तार करने के लिए एक अनुभवी घर का खाना बनाना चाहते हों, इन सरल घर पर बनाने के लिए 12 फास्ट फूड रेसिपी को आजमाएँ।
यहां 12 Indian Fast Food Recipes at Home in Hindi हैं जिन्हें आप आसानी से घर पर बना सकते हैं।
Easy Cooking Recipes in Hindi for Veggies at Home
1. समोसे की रेसिपी कैसे बनाएं
ये कुरकुरी पेस्ट्री मसालेदार आलू और मटर भरने से भरे हुए हैं और भारत में एक लोकप्रिय स्नैक हैं। उन्हें घर पर बनाने के लिए, आपको कुछ मैदा, घी (स्पष्ट मक्खन), और उबले और मैश किए हुए आलू, हरी मटर, और मसालों की भरावन की आवश्यकता होगी।
सामग्री:
- 2 कप ऑल - परपज़ आटा
- 1/2 कप घी पिघला हुआ
- 1/2 कप पानी
- 1/2 छोटा चम्मच नमक
- 1/2 छोटा चम्मच जीरा
- 1 कप उबले और मसले हुए आलू
- 1/2 कप हरी मटर
- 1/2 छोटा चम्मच जीरा पाउडर
- 1/2 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
- 1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला
- 1/2 छोटा चम्मच अमचूर (सूखा अमचूर)
- नमक स्वादअनुसार
- तलने के लिए तेल
निर्देश:
- एक बर्तन में मैदा, घी, पानी और नमक मिलाकर आटा गूंथ लें। आटे को एक नम कपड़े से ढककर लगभग 30 मिनट के लिए अलग रख दें।
- एक अलग पैन में, थोड़ा तेल गरम करें और जीरा डालें। एक बार जब वे चटकने लगे, तो मैश किए हुए आलू, हरे मटर, जीरा पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला, अमचूर और नमक डालें। अच्छी तरह मिलाएं और कुछ मिनट के लिए तब तक पकाएं जब तक कि फिलिंग गर्म और अच्छी तरह से मिल न जाए।
- आटे को छोटी छोटी लोई में बांट लें। प्रत्येक गेंद को लगभग 5 इंच व्यास के पतले घेरे में बेल लें। दो अर्धवृत्त बनाने के लिए प्रत्येक वृत्त को आधे में काटें।
- एक अर्धवृत्त लें और बीच में एक चम्मच भरावन रखें। आटे को स्टफिंग के ऊपर मोड़कर त्रिकोण बना लें, किनारों को थोड़े से पानी से सील कर दें। शेष आटा और भरने के साथ दोहराएँ।
- मध्यम आंच पर एक गहरे फ्राइंग पैन में तेल गरम करें। गरम तेल में सावधानी से कुछ समोसे डालें और सुनहरा भूरा होने तक तलें, हर तरफ लगभग 2-3 मिनट। समोसे को तेल से निकाल कर पेपर टॉवल पर रखें ताकि अतिरिक्त तेल निकल जाए।
- समोसे को अपनी पसंद की डिपिंग सॉस के साथ गरमा गरम परोसें।
2. पनीर टिक्का रेसिपी कैसे बनाएं
यह लोकप्रिय व्यंजन पनीर (एक प्रकार का भारतीय पनीर) के साथ बनाया जाता है जिसे दही और मसालों के मिश्रण में मैरीनेट किया जाता है और फिर ग्रिल या बेक किया जाता है। इसे घर पर बनाने के लिए आपको पनीर, दही और गरम मसाला, जीरा और धनिया जैसे मसालों के मिश्रण की आवश्यकता होगी।
सामग्री:
- 1 कप पनीर (भारतीय पनीर), चौकोर टुकड़ों में कटा हुआ
- 1/2 कप सादा दही
- 1 बड़ा चम्मच नींबू का रस
- 1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर
- 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
- 1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला
- 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- नमक स्वादअनुसार
- 1 शिमला मिर्च, चौकोर टुकड़ों में कटी हुई
- 1 प्याज, घना
- कटार (यदि ग्रिलिंग हो)
निर्देश:
- एक कटोरी में, दही, नींबू का रस, जीरा पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला, लाल मिर्च पाउडर और नमक मिलाकर एक मैरिनेड बनाएं।
- मैरिनेड में पनीर, शिमला मिर्च और प्याज़ डालें और कोट करने के लिए अच्छी तरह मिलाएँ। कटोरे को ढक दें और कम से कम 1 घंटे या यदि संभव हो तो रात भर के लिए ठंडा करें।
- ग्रिल को हाई हीट पर प्रीहीट करें। मैरीनेट किया हुआ पनीर, शिमला मिर्च और प्याज़ को सीख में पिरो लें।
- स्कूवर्स को ग्रिल पर रखें और 8-10 मिनट के लिए पकाएं, बीच-बीच में पलटते रहें, जब तक कि पनीर गोल्डन ब्राउन न हो जाए और सब्जियां नर्म न हो जाएं।
- पनीर टिक्का को अपनी पसंद की डिपिंग सॉस के साथ गरमागरम परोसें। आनंद लेना!
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3. भेल पुरी रेसिपी कैसे बनाएं
यह लोकप्रिय स्ट्रीट फूड मुरमुरे, सब्जियों और तीखी इमली की चटनी का एक ताज़ा और स्वादिष्ट मिश्रण है। इसे घर पर बनाने के लिए आपको मुरमुरे, उबले हुए आलू, कटे हुए प्याज़ और टमाटर और इमली के पेस्ट से बनी चटनी, चीनी और मसालों की आवश्यकता होगी।
सामग्री:
- 2 कप मुरमुरे
- 1 कप उबले आलू, टुकड़ों में कटे हुए
- 1/2 कप प्याज़ कटा हुआ
- 1/2 कप कटे टमाटर
- 1/4 कप इमली का पेस्ट
- 2 बड़े चम्मच चीनी
- 1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर
- 1 छोटा चम्मच चाट मसाला
- नमक स्वादअनुसार
- 2 बड़े चम्मच बारीक कटी हुई धनिया पत्ती
- 2 बड़े चम्मच सेव (पतले चने के नूडल्स)
निर्देश:
- एक बड़े कटोरे में मुरमुरे, आलू, प्याज और टमाटर को एक साथ मिलाएं।
- एक अलग कटोरे में, इमली का पेस्ट, चीनी, जीरा पाउडर, चाट मसाला और नमक मिलाकर चटनी बना लें।
- मुरमुरे के मिश्रण के ऊपर सॉस डालें और अच्छी तरह मिलाएँ।
- भेल पुरी को धनिया पत्ती से गार्निश करें और सर्व करें।
- भेल पुरी को तुरंत परोसें, क्योंकि अगर मुरमुरे को बैठने के लिए छोड़ दिया जाए तो वे गल जाएंगे।
4. छोले भटूरे बनाने की विधि
इस हार्दिक व्यंजन में तले हुए ब्रेड (भटूरे) के साथ परोसे जाने वाले मसालेदार छोले (छोले) होते हैं। इसे घर पर बनाने के लिए आपको छोले, जीरा, धनिया और गरम मसाला जैसे मसालों का मिश्रण और भटूरे बनाने के लिए आटा चाहिए होगा।
सामग्री:
छोले के लिए:
- 1 कप चना, रात भर भिगोया हुआ
- 1 प्याज, बारीक कटा हुआ
- 1 टमाटर, बारीक कटा हुआ
- 1 बड़ा चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट
- 1 छोटा चम्मच जीरा
- 1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर
- 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
- 1 छोटा चम्मच गरम मसाला
- 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- नमक स्वादअनुसार
- पानी, आवश्यकतानुसार
भटूरे के लिए:
- 2 कप ऑल - परपज़ आटा
- 1/2 छोटा चम्मच नमक
- 1/2 छोटा चम्मच चीनी
- 1/2 चम्मच बेकिंग पाउडर
- 1/2 कप गुनगुना पानी
- तलने के लिए तेल
निर्देश:
- छोले बनाने के लिए भीगे हुए छोले को पानी से निकाल कर धो लीजिए. उन्हें लगभग 1 इंच तक ढकने के लिए पर्याप्त पानी के साथ प्रेशर कुकर में रखें। थोड़ा सा नमक डालकर चने को प्रेशर कुकर में 3-4 सीटी आने तक या उनके नरम होने तक पकाएं।
- एक अलग पैन में, थोड़ा तेल गरम करें और जीरा डालें। एक बार जब वे चटकने लगें, तो प्याज़ डालें और सुनहरा भूरा होने तक भूनें।
- अदरक-लहसुन का पेस्ट डालकर एक मिनट तक भूनें। फिर टमाटर डालकर नरम और गूदेदार होने तक भूनें।
- जीरा पावडर, धनिया पावडर, गरम मसाला, लाल मिर्च पावडर और नमक डालकर एक मिनट तक भूनें।
- गाढ़ी ग्रेवी बनाने के लिए पके हुए चने और पर्याप्त पानी डालें। मिश्रण को उबालें और 10-15 मिनट तक उबालें।
- भटूरे बनाने के लिए एक बाउल में मैदा, नमक, चीनी और बेकिंग पाउडर डालकर अच्छी तरह मिला लें। गुनगुना पानी डालकर मिलाएँ और नरम आटा गूंथ लें। आटे को एक नम कपड़े से ढककर लगभग 30 मिनट के लिए अलग रख दें।
- आटे को छोटी छोटी लोई में बांट लें। प्रत्येक गेंद को एक पतले घेरे में, लगभग 6 इंच व्यास में बेल लें।
- मध्यम आंच पर एक गहरे फ्राइंग पैन में तेल गरम करें। गरम तेल में सावधानी से कुछ भटूरे डालें और सुनहरा भूरा होने तक तलें, हर तरफ लगभग 2-3 मिनट। भटूरों को तेल से निकाल लें और अतिरिक्त तेल निकालने के लिए उन्हें टिश्यू पेपर पर रखें।
- छोले और भटूरे को अचार और प्याज के साइड के साथ गरमागरम परोसें।
5. आलू चाट रेसिपी कैसे बनाएं
यह मसालेदार स्नैक उबले और कटे हुए आलू के साथ बनाया जाता है जिसे मसाले, चाट मसाला और नींबू के रस के मिश्रण के साथ डाला जाता है।
सामग्री:
- 4 उबले आलू, चौकोर टुकड़ों में कटे हुए
- 1 प्याज, बारीक कटा हुआ
- 1 टमाटर, बारीक कटा हुआ
- 1/2 कप उबले और छाने हुए चने
- 1/4 कप कटी हुई धनिया पत्ती
- 1 बड़ा चम्मच चाट मसाला
- 1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर
- 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- नमक स्वादअनुसार
- 1 नींबू का रस
निर्देश:
- एक बड़े कटोरे में आलू, प्याज, टमाटर, छोले, हरा धनिया, चाट मसाला, जीरा पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक मिलाएं।
- मिश्रण के ऊपर नींबू का रस निचोड़ें और अच्छी तरह मिलाएँ।
- आलू चाट को थोड़े से चाट मसाला और हरा धनिया से सजाकर तुरंत परोसें।
6. वड़ा पाव रेसिपी कैसे बनाएं
मुंबई के इस लोकप्रिय स्ट्रीट फूड में एक मसालेदार आलू की पैटी (वड़ा) होती है जिसे ब्रेड रोल (पाव) में परोसा जाता है। इसे घर पर बनाने के लिए, आपको पाव बनाने के लिए उबले और मैश किए हुए आलू, मसाले और कुछ आटे की आवश्यकता होगी।
सामग्री:
वड़ा के लिए:
- 1 कप उबले और मसले हुए आलू
- 1/4 कप बारीक कटा प्याज
- 1/4 कप बारीक कटी हुई धनिया पत्ती
- 1 बड़ा चम्मच बेसन (बेसन)
- 1 छोटा चम्मच सरसों के दाने
- 1 छोटा चम्मच जीरा
- 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- नमक स्वादअनुसार
- तलने के लिए तेल
पाव के लिए:
- 2 कप ऑल - परपज़ आटा
- 1 छोटा चम्मच चीनी
- 1 छोटा चम्मच नमक
- 1/2 चम्मच बेकिंग पाउडर
- 1/2 कप गुनगुना पानी
- 1/4 कप दूध
- 2 बड़े चम्मच मक्खन, पिघला हुआ
निर्देश:
- वड़ा बनाने के लिए एक बाउल में आलू, प्याज, हरा धनिया, बेसन, राई, जीरा, लाल मिर्च पाउडर और नमक डालकर अच्छी तरह मिला लें।
- मिश्रण को छोटी-छोटी बॉल्स में बांट लें। प्रत्येक गेंद को लगभग 1/2 इंच मोटी पैटी में चपटा करें।
- मध्यम आंच पर एक गहरे फ्राइंग पैन में तेल गरम करें। सावधानी से गरम तेल में कुछ वड़े डालें और उन्हें सुनहरा भूरा होने तक तलें, हर तरफ लगभग 2-3 मिनट। वड़ों को तेल से निकाल लें और उन्हें पेपर टॉवल पर रखें ताकि अतिरिक्त तेल निकल जाए।
- पाव बनाने के लिए एक बाउल में मैदा, चीनी, नमक और बेकिंग पाउडर डालकर अच्छी तरह मिला लें। गुनगुना पानी, दूध और मक्खन डालकर नरम आटा गूंथ लें। आटे को एक नम कपड़े से ढककर लगभग 30 मिनट के लिए अलग रख दें।
- आटे को छोटी छोटी लोई में बांट लें। प्रत्येक गेंद को एक छोटे घेरे में, लगभग 4 इंच व्यास में बेल लें।
- मध्यम आँच पर एक तवा या तवा गरम करें। तवे पर पाव रखें और पाव को दोनों तरफ से 1-2 मिनट तक सुनहरा भूरा होने और फूलने तक पकाएं। शेष पाव के साथ दोहराएं।
- वड़ा पाव को इकट्ठा करने के लिए, एक पाव को क्षैतिज रूप से विभाजित करें और बीच में एक वड़ा रखें। वड़ा पाव को चटनी या सॉस के साथ गरमा गरम परोसें।
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7. पाव भाजी रेसिपी कैसे बनाएं
यह स्वादिष्ट व्यंजन सब्ज़ियों के मिश्रण से बनाया जाता है जिन्हें एक साथ पकाया और मैश किया जाता है, एक नरम ब्रेड रोल (पाव) के साथ परोसा जाता है। इसे घर पर बनाने के लिए, आपको आलू, मटर, और शिमला मिर्च जैसी सब्जियों के मिश्रण के साथ-साथ गरम मसाला और जीरा जैसे मसालों की आवश्यकता होगी।
सामग्री:
भाजी के लिए:
- 2 कप कटी हुई सब्जियां (जैसे आलू, मटर और शिमला मिर्च)
- 1 प्याज, बारीक कटा हुआ
- 1 टमाटर, बारीक कटा हुआ
- 1 बड़ा चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट
- 1 छोटा चम्मच जीरा
- 1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर
- 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
- 1 छोटा चम्मच गरम मसाला
- 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- नमक स्वादअनुसार
- पानी, आवश्यकतानुसार
- 2 बड़े चम्मच मक्खन
पाव के लिए:
- 2 कप ऑल - परपज़ आटा
- 1 छोटा चम्मच चीनी
- 1 छोटा चम्मच नमक
- 1/2 चम्मच बेकिंग पाउडर
- 1/2 कप गुनगुना पानी
- 1/4 कप दूध
- 2 बड़े चम्मच मक्खन, पिघला हुआ
निर्देश:
- भाजी बनाने के लिए एक पैन में थोड़ा सा तेल गर्म करें और जीरा डालें। एक बार जब वे चटकने लगें, तो प्याज़ डालें और सुनहरा भूरा होने तक भूनें।
- अदरक-लहसुन का पेस्ट डालकर एक मिनट तक भूनें। फिर टमाटर डालकर नरम और गूदेदार होने तक भूनें।
- कटी हुई सब्जियां डालें और कुछ मिनट के लिए भूनें जब तक कि वे थोड़े नरम न हो जाएं।
- जीरा पावडर, धनिया पावडर, गरम मसाला, लाल मिर्च पावडर और नमक डालकर एक मिनट तक भूनें।
- गाढ़ा मिश्रण बनाने के लिए पर्याप्त पानी डालें और उबाल आने दें। सब्जियों के नरम होने तक 10-15 मिनट तक उबालें। एक चिकनी भाजी बनाने के लिए मिश्रण को आलू मैशर या ब्लेंडर से मैश करें।
- पाव बनाने के लिए एक बाउल में मैदा, चीनी, नमक और बेकिंग पाउडर डालकर अच्छी तरह मिला लें। गुनगुना पानी, दूध और मक्खन डालकर नरम आटा गूंथ लें। आटे को एक नम कपड़े से ढककर लगभग 30 मिनट के लिए अलग रख दें।
- आटे को छोटी छोटी लोई में बांट लें। प्रत्येक गेंद को एक छोटे घेरे में, लगभग 4 इंच व्यास में बेल लें।
- मध्यम आँच पर एक तवा या तवा गरम करें। तवे पर पाव रखें और पाव को दोनों तरफ से 1-2 मिनट तक सुनहरा भूरा होने और फूलने तक पकाएं। शेष पाव के साथ दोहराएं।
- पाव भाजी परोसने के लिए एक प्लेट में एक चम्मच भाजी रखें और ऊपर से थोड़ा मक्खन लगाएं। भाजी को पाव के किनारे के साथ गरमागरम परोसें।
8. दही पुरी रेसिपी कैसे बनाएं
इस लोकप्रिय स्ट्रीट फूड में उबले हुए आलू, प्याज और छोले के मिश्रण से भरे छोटे, कुरकुरे पुरी के गोले होते हैं, और दही और मीठी और मसालेदार चटनी के साथ टॉप किया जाता है।
दही पुरी बनाने के लिए आपको निम्नलिखित सामग्री की आवश्यकता होगी:
- 1 कप उबले और मसले हुए आलू
- 1/2 कप उबले हुए हरे मटर के दाने
- 2 बड़े चम्मच कटी हुई धनिया पत्ती
- नमक स्वादअनुसार
- 1/2 छोटा चम्मच जीरा पाउडर
- 1/2 छोटा चम्मच चाट मसाला
- 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 2 कप दही
- 1/2 कप इमली की चटनी
- 1/2 कप हरी चटनी
- 24 पूड़ी कौड़ी
सेव, गार्निश के लिए
यहां दही पुरी बनाने की विधि के बारे में चरण-दर-चरण मार्गदर्शिका दी गई है:
- एक बाउल में मैश किए हुए आलू, हरे मटर, हरा धनिया, नमक, जीरा पावडर, चाट मसाला और लाल मिर्च पावडर डालकर मिलाएँ।
- एक पूरी का गोला लें और उसके बीच में अपने अंगूठे से एक छोटा सा छेद कर लें।
- पूरी के गोले को एक चम्मच आलू के मिश्रण से भर दें।
- आलू के मिश्रण के ऊपर एक चम्मच दही, इमली की चटनी और हरी चटनी डालें।
- सेव से सजाकर तुरंत परोसें।
9. पानी पुरी रेसिपी कैसे बनाएं
इस लोकप्रिय स्नैक में उबले हुए आलू, छोले और मसालों के मिश्रण से भरे छोटे, कुरकुरे पुरी गोले होते हैं, और मसालेदार और तीखे पानी (पानी) के साथ परोसे जाते हैं।
How to make Pani Puri Recipe
पानी पुरी बनाने के लिए आपको निम्नलिखित सामग्री की आवश्यकता होगी:
- 1 कप उबले और मसले हुए आलू
- 1/2 कप उबले हुए हरे मटर के दाने
- 2 बड़े चम्मच कटी हुई धनिया पत्ती
- नमक स्वादअनुसार
- 1/2 छोटा चम्मच जीरा पाउडर
- 1/2 छोटा चम्मच चाट मसाला
- 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 2 कप पानी (पानी)
- 1/2 कप इमली की चटनी
- 1/2 कप हरी चटनी
- 24 पूड़ी कौड़ी
सेव, गार्निश के लिए
यहाँ पानी पुरी बनाने की विधि के बारे में चरण-दर-चरण मार्गदर्शिका दी गई है:
- एक बाउल में मैश किए हुए आलू, हरे मटर, हरा धनिया, नमक, जीरा पावडर, चाट मसाला और लाल मिर्च पावडर डालकर मिलाएँ।
- एक पूरी का गोला लें और उसके बीच में अपने अंगूठे से एक छोटा सा छेद कर लें।
- पूरी के गोले को एक चम्मच आलू के मिश्रण से भर दें।
- आलू के मिश्रण के ऊपर एक चम्मच पानी, इमली की चटनी और हरी चटनी डालें।
- सेव से सजाकर तुरंत परोसें।
10. सांबर वड़ा बनाने की विधि
ये कुरकुरे पकोड़े दाल और मसालों के मिश्रण से बनाए जाते हैं और मसालेदार सब्जी स्टू (सांभर) के साथ परोसे जाते हैं। इन्हें घर पर बनाने के लिए आपको सांबर के लिए दाल, मसाले और बैंगन, भिंडी और टमाटर जैसी सब्जियों का मिश्रण चाहिए होगा।
सामग्री:
- 1 कप तुअर दाल
- 2 कप पानी
- 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
- 1/2 छोटा चम्मच नमक
- 1/2 छोटा चम्मच जीरा
- 1/2 छोटा चम्मच सरसों के दाने
- 1/2 चम्मच सौंफ के बीज
- 1/4 चम्मच हींग
- 2 सूखी लाल मिर्च
- 2 बड़े चम्मच तेल
- 1/2 कप बारीक कटा प्याज
- 1/2 कप बारीक कटे टमाटर
- 1 बड़ा चम्मच सांबर पाउडर
- 1 कप पानी
- 1/2 छोटा चम्मच नमक
- 1/2 कप बारीक कटी हुई धनिया पत्ती
निर्देश:
- दालों को धोकर 2 कप पानी वाले बर्तन में डालें। तेज़ आँच पर उबाल आने दें, फिर आँच को मध्यम-कम कर दें और 20 मिनट तक या दाल के नरम होने तक पकाएँ।
- हल्दी और 1/2 छोटा चम्मच नमक डालें, और 5 मिनट के लिए उबालते रहें।
- बर्तन को आंच से उतार लें और दाल को ठंडा होने दें। एक बार जब वे संभालने के लिए पर्याप्त ठंडा हो जाएं, तो अपने हाथों का उपयोग दाल को एक चिकनी पेस्ट में मैश करने के लिए करें।
- मध्यम आँच पर एक पैन में तेल गरम करें। जीरा, राई, सौंफ, हींग और सूखी लाल मिर्च डालें। 30 सेकंड तक हिलाएँ जब तक कि बीज फूटने न लगें।
- प्याज़ डालकर सुनहरा भूरा होने तक भूनें। टमाटर डालें और 2 मिनट के लिए भूनें।
- सांबर पाउडर डालकर 1 मिनट तक भूनें। 1 कप पानी और 1/2 छोटा चम्मच नमक डालकर उबाल आने दें।
- आँच को कम कर दें और मसली हुई दाल डालें। मिलाने के लिए हिलाओ।
- मिश्रण के छोटे-छोटे गोले बना लें और वड़े बनाने के लिए हल्का सा चपटा कर लें।
- मध्यम-उच्च गर्मी पर तेल का एक पैन गरम करें। - तेल के गरम होते ही वड़ों को डालकर दोनों तरफ से गोल्डन ब्राउन होने तक तल लीजिए।
- वड़ों को तेल से निकाल कर टिश्यू पेपर पर निकाल लें।
- वड़ों को धनिया पत्ती से सजाकर गरमागरम परोसें।
11. मसाला डोसा रेसिपी कैसे बनाएं
यह लोकप्रिय दक्षिण भारतीय व्यंजन किण्वित चावल और दाल के बैटर से बने पतले, कुरकुरे क्रेप के साथ बनाया जाता है, जिसमें मसालेदार आलू की फिलिंग भरी जाती है। इसे घर पर बनाने के लिए आपको चावल और दाल का घोल, उबले और मसले हुए आलू और मसालों के मिश्रण की आवश्यकता होगी।
मसाला डोसा के लिए नुस्खा
सामग्री:
- 2 कप उबले चावल
- 1 कप उड़द की दाल
- 1/2 कप साबुत सफेद दाल (धुली मूंग दाल)
- 2 बड़े चम्मच मेथी दाना
- 4 कप पानी
- 1/2 छोटा चम्मच नमक
- 1 बड़ा चम्मच वनस्पति तेल
- 1/2 कप बारीक कटा प्याज
- 1/2 कप बारीक कटे हुए आलू
- 1/2 कप बारीक कटी हुई गाजर
- 1/2 कप बारीक कटी हुई हरी बीन्स
- 1/2 छोटा चम्मच सरसों के दाने
- 1/2 छोटा चम्मच जीरा
- 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
- 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1/2 कप बारीक कटी हुई धनिया पत्ती
निर्देश:
- चावल और दाल को धोकर एक बड़े बर्तन में मेथी के दानों और 4 कप पानी के साथ डालें। तेज़ आँच पर उबाल आने दें, फिर आँच को मध्यम-कम कर दें और 30 मिनट या दाल के नरम होने तक उबालें।
- बर्तन को आंच से उतार लें और मिश्रण को ठंडा होने दें। एक बार जब यह संभालने के लिए पर्याप्त ठंडा हो जाए, तो मिश्रण को एक चिकनी पेस्ट में पीसने के लिए ब्लेंडर या फूड प्रोसेसर का उपयोग करें।
- पेस्ट को एक बाउल में निकाल लें और उसमें नमक मिलाएं। प्याले को ढककर 8-12 घंटे या रात भर के लिए फरमेंट होने के लिए रख दीजिए।
- मध्यम आँच पर एक पैन में तेल गरम करें। प्याज़, आलू, गाजर और हरी बीन्स डालें और उनके नरम होने तक भूनें।
- राई, जीरा, हल्दी पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डालकर 1 मिनट तक भूनें।
- धनिया पत्ती मिलाएं और पैन को आंच से उतार लें।
- मध्यम-उच्च गर्मी पर एक तवा या बड़ा नॉनस्टिक पैन गरम करें।
- एक कडछी भर डोसे का घोल तवे पर डालें और कलछी के पिछले भाग से पतला गोल फैला लें।
- डोसे के बीच में एक चम्मच सब्जी का भरावन डालें।
- डोसे को आधा मोड़कर स्टफिंग को बंद कर दें।
- डोसा को हर तरफ 2-3 मिनट के लिए या सुनहरा भूरा और कुरकुरा होने तक पकाएं।
- शेष बैटर और फिलिंग के साथ प्रक्रिया को दोहराएं।
- डोसे को अपनी पसंद की चटनी या सांबर के साथ गरमा गरम परोसें।
12. इडली रेसिपी कैसे बनाएं
ये नमकीन स्टीम्ड केक किण्वित चावल और दाल के घोल से बनाए जाते हैं और दक्षिण भारत में एक लोकप्रिय नाश्ता भोजन हैं। उन्हें घर पर बनाने के लिए, आपको चावल और दाल से बने बैटर और इडली पकाने के लिए स्टीमर की आवश्यकता होगी।
यहां इडली के लिए एक नुस्खा है:
सामग्री:
- 2 कप उबले चावल
- 1 कप उड़द की दाल
- 1/2 छोटा चम्मच नमक
- 4 कप पानी
निर्देश:
- चावल और दालों को धोकर नमक और 4 कप पानी के साथ एक बड़े बर्तन में डालें। मिश्रण को कम से कम 4 घंटे या रात भर के लिए भिगो दें।
- मिश्रण को छान लें और इसे ब्लेंडर या फूड प्रोसेसर में स्थानांतरित करें। मिश्रण को एक महीन पेस्ट में पीस लें, यदि आवश्यक हो तो थोड़ा पानी मिलाकर मिश्रण को और आसानी से मिश्रित करने में मदद करें।
- पेस्ट को एक बाउल में निकाल कर ढक दें। इसे 8-12 घंटे या रात भर के लिए फरमेंट करने के लिए रख दें।
- स्टीमर या इडली कुकर को पहले से गरम कर लें। इडली के सांचे या कप को हल्का सा चिकना कर लें।
- प्रत्येक साँचे या प्याले में एक कडछी भर इडली का घोल डालें, इसे लगभग तीन-चौथाई भर दें।
- सांचे या कप को स्टीमर या इडली कुकर में रखें और 10-15 मिनट के लिए या इडली के पकने और स्पंजी होने तक भाप दें।
- इडली को स्टीमर या इडली कुकर से निकालें और परोसने से पहले कुछ मिनट के लिए ठंडा होने दें।
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