आयल फ्री ब्रेकफास्ट रेसिपी कैसे बनाए?
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Oil-Free Breakfast Recipes in Hindi |
जबकि सभी खाद्य पदार्थों के लिए एक समय और स्थान होता है, अगर मैं उन्हें हर भोजन के लिए खाऊंगा तो शायद मुझे अपना सर्वश्रेष्ठ महसूस नहीं होगा। बहुत सारे प्रयोग के बाद, मुझे लगता है कि मैं एक समाधान लेकर आया हूँ। कुछ सरल तरकीबों की बदौलत, मैंने अब तक का सबसे अच्छा नाश्ता आलू बनाया है। वे न केवल Oil-Free Breakfast Recipes in Hindi सामग्रियों से बने हैं, बल्कि वे शाकाहारी और तेल मुक्त भी हैं।
10 Oil-Free Breakfast Recipes in Hindi
1. ओवरनाइट ओट्स विद फ्रूट कैसे बनाएं
जई, गैर-डेयरी दूध, और किसी भी वांछित मिश्रण-इन्स (जैसे चिया बीज या अखरोट मक्खन) को एक साथ मिलाएं। मिश्रण को रात भर फ्रिज में रहने दें, और सुबह इसे अपनी पसंद के फल के साथ डालें।
ओट्स विद फ्रूट कैसे बनाएं
फलों के साथ ओवरनाइट ओट्स बनाने के लिए आपको निम्नलिखित सामग्री की आवश्यकता होगी:
- पुराने तरीके की ओट्स
- दूध (डेयरी या गैर-डेयरी)
- दही (डेयरी या गैर-डेयरी)
- स्वीटनर (वैकल्पिक)
- कटे हुए मेवे या बीज (वैकल्पिक)
- कटा हुआ ताजा या जमे हुए फल
ओट्स बनाने का तरीका
- एक टाइट-फिटिंग ढक्कन वाले जार या कंटेनर में, 1/2 कप ओट्स, 1/2 कप दूध, 1/2 कप दही, और अपनी पसंद का स्वीटनर (यदि उपयोग कर रहे हैं) मिलाएं।
- यदि वांछित हो तो किसी भी नट या बीज में जोड़ें।
- ऊपर से अपनी पसंद के कटे हुए फल डालें।
- जार या कंटेनर को सील करके कम से कम 6 घंटे या रात भर के लिए फ्रिज में रख दें।
- सुबह ओट्स को चलाएं और ठंडे पानी का आनंद लें, या उन्हें माइक्रोवेव में या स्टोव पर गर्म करें।
- आप विभिन्न प्रकार के ओट्स (जैसे स्टील-कट या क्विक ओट्स), दूध (जैसे बादाम का दूध या नारियल का दूध), दही (जैसे ग्रीक दही या सोया दही), और फल (जैसे जामुन) का उपयोग करके इस नुस्खा को अनुकूलित कर सकते हैं। , केले, या आड़ू)। आप अतिरिक्त स्वाद के लिए दालचीनी या वेनिला अर्क जैसे मसालों में भी मिला सकते हैं या कुछ पीनट बटर या चॉकलेट चिप्स में मिला सकते हैं।
2. एवोकाडो टोस्ट कैसे बनाएं
पूरे अनाज की ब्रेड पर एवोकैडो को मैश करें, और ऊपर से कटा हुआ टमाटर और नमक और काली मिर्च छिड़कें।
एवोकैडो टोस्ट कैसे बनाये
एवोकैडो टोस्ट एक सरल और स्वादिष्ट भोजन है जिसे बनाना आसान है। इसे बनाने का तरीका यहां दिया गया है:
- कुछ ब्रेड को टोस्ट करके शुरू करें। आप अपनी पसंद की किसी भी प्रकार की ब्रेड का उपयोग कर सकते हैं, जैसे साबुत अनाज, खट्टा या राई।
- जबकि ब्रेड टोस्ट हो रहा है, एक एवोकाडो को आधा काट लें और गुठली हटा दें। एवोकाडो के गूदे को एक कटोरे में निकाल लें और कांटे से चिकना होने तक मैश करें।
- मैश किए हुए एवोकाडो को टोस्ट की हुई ब्रेड पर फैलाएं। आप चाहें तो एवोकाडो में एक चुटकी नमक और काली मिर्च और थोड़ा सा नींबू का रस भी मिला सकते हैं।
- अपनी पसंद की किसी भी अतिरिक्त सामग्री के साथ एवोकैडो टोस्ट को ऊपर रखें। कुछ विकल्पों में चेरी टमाटर, कटा हुआ मूली, कटा हुआ लाल प्याज, कटा हुआ सीताफल, और लाल मिर्च के गुच्छे का छिड़काव शामिल हैं।
- अपने एवोकैडो टोस्ट का तुरंत आनंद लें, जबकि यह अभी भी गर्म है और ब्रेड खस्ता है।
आप इस रेसिपी को अलग-अलग प्रकार की ब्रेड का उपयोग करके या अलग-अलग टॉपिंग डालकर भी कस्टमाइज़ कर सकते हैं। कुछ अन्य विचारों में कटा हुआ कठोर उबले अंडे, क्रम्बल बेकन, कटा हुआ एवोकैडो और पनीर का छिड़काव शामिल है।
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3. टोफू स्क्रैम्बल कैसे बनाएं
अपनी पसंद की सब्जियों (जैसे शिमला मिर्च, प्याज, और पालक) के साथ कुछ सख्त टोफू मिलाएं। हल्दी, पेपरिका, और अन्य वांछित मसालों के साथ सीजन।
टोफू स्क्रैम्बल कैसे बनाये
टोफू स्क्रैम्बल एक स्वादिष्ट और आसानी से बनने वाला शाकाहारी व्यंजन है जो तले हुए अंडे के समान होता है। इसे बनाने का तरीका यहां दिया गया है:
- टोफू के एक ब्लॉक को छोटे टुकड़ों में तोड़कर शुरू करें। आप इस रेसिपी के लिए अतिरिक्त फर्म या फर्म टोफू का उपयोग कर सकते हैं।
- मध्यम आँच पर एक पैन में थोड़ा सा तेल गरम करें। क्रम्बल किए हुए टोफू को पैन में डालें और कुछ मिनटों के लिए, बार-बार हिलाते हुए, टोफू को सुनहरा भूरा होने तक पकाएँ।
- जबकि टोफू पक रहा है, आप किसी भी सब्ज़ी को काट सकते हैं जिसे आप हाथापाई में जोड़ना चाहते हैं। कुछ अच्छे विकल्पों में शिमला मिर्च, प्याज, मशरूम और पालक शामिल हैं।
- टोफू के साथ पैन में कटी हुई सब्जियां डालें और सब्जियों के नरम होने तक पकाते रहें।
- टोफू स्क्रैम्बल को कुछ स्वाद देने के लिए, आप हल्दी, पपरिका और लहसुन पाउडर जैसे कुछ मसाले मिला सकते हैं। आप कुछ पौष्टिक खमीर भी मिला सकते हैं, जो स्क्रैम्बल को लजीज स्वाद देगा।
- टोफू स्क्रैम्बल को टोस्ट या नाश्ते में आलू के साथ गरमागरम परोसें।
आप अपने स्वाद के अनुरूप विभिन्न सब्जियों और मसालों का उपयोग करके इस रेसिपी को कस्टमाइज़ कर सकते हैं। आप अतिरिक्त स्वाद और पोषण के लिए कुछ कटे हुए टमाटर या कटा हुआ एवोकैडो भी मिला सकते हैं।
4. स्मूदी बाउल कैसे बनाएं
जमे हुए फल, गैर-डेयरी दूध और एक प्रोटीन स्रोत (जैसे टोफू या प्रोटीन पाउडर) को एक साथ मिलाएं। एक बाउल में डालें और ऊपर से मेवे, बीज और ताज़े फल डालें।
स्मूदी बाउल कैसे बनाये
स्मूदी बाउल स्मूदी का गाढ़ा संस्करण होता है जिसे बाउल में परोसा जाता है और इसके ऊपर विभिन्न प्रकार की सामग्री डाली जाती है। यह एक स्वादिष्ट और स्वस्थ नाश्ता या स्नैक विकल्प है।
यहां बताया गया है कि स्मूदी बाउल कैसे बनाया जाता है:
- अपनी सामग्री इकट्ठा करके प्रारंभ करें। आपको अपनी स्मूदी के लिए एक आधार की आवश्यकता होगी, जैसे जमे हुए फल (जैसे जामुन, केला, या आम), और एक तरल (जैसे दूध, दही, या नारियल पानी)। आप अपनी पसंद की कोई भी अतिरिक्त सामग्री, जैसे कि प्रोटीन पाउडर, नट या बीज, अखरोट का मक्खन, या पत्तेदार साग में भी मिला सकते हैं।
- सभी सामग्रियों को एक ब्लेंडर में रखें और चिकना होने तक ब्लेंड करें। यह सुनिश्चित करने के लिए कि सब कुछ अच्छी तरह से संयुक्त है, आपको ब्लेंडर को बंद करने और स्पैटुला के साथ पक्षों को परिमार्जन करने की आवश्यकता हो सकती है।
- स्मूदी को एक बाउल में डालें। यदि स्मूदी बहुत गाढ़ी है, तो आप थोड़ा और तरल मिला सकते हैं और इसे पतला करने के लिए फिर से ब्लेंड कर सकते हैं।
- अपने पसंदीदा टॉपिंग के साथ स्मूथी बाउल को ऊपर करें। कुछ विचारों में ताज़े फल, मेवे या बीज, ग्रेनोला, नारियल के गुच्छे, या चॉकलेट चिप्स शामिल हैं।
- अपने स्मूदी बाउल का तुरंत आनंद लें, जबकि यह अभी भी ठंडा है।
आप अपने स्वाद के अनुरूप विभिन्न प्रकार के फल और तरल का उपयोग करके और विभिन्न टॉपिंग को आज़माकर इस व्यंजन को अनुकूलित कर सकते हैं। स्मूथी बाउल टॉपिंग के लिए कुछ अन्य विचारों में कटा हुआ बादाम, चिया के बीज, भांग के बीज और ताजा पुदीना शामिल हैं।
5. ब्रेकफास्ट बूरिटो कैसे बनाएं
तले हुए टोफू, बीन्स और सब्जियों के साथ एक साबुत अनाज टॉर्टिला भरें। साल्सा और एवोकैडो के साथ शीर्ष।
ब्रेकफास्ट बूरिटो कैसे बनाएं
ब्रेकफास्ट बरिटोस एक स्वादिष्ट और सुविधाजनक नाश्ता विकल्प है जिसे बनाना आसान है। यहां बताया गया है कि ब्रेकफास्ट बूरिटो कैसे बनाया जाता है:
- मध्यम आँच पर एक पैन में थोड़ा सा तेल गरम करके शुरू करें। ऐसी कोई भी सब्जियाँ डालें जिन्हें आप अपने बूरिटो में शामिल करना चाहते हैं, जैसे कि कटी हुई शिमला मिर्च, प्याज और मशरूम। सब्जियों को नर्म होने तक पकाएं।
- सब्जियों के साथ पैन में कुछ अंडे तोड़ लें। अंडों को स्पैचुला से तब तक फेंटें जब तक वे आपकी पसंद के अनुसार पक न जाएं।
- जबकि अंडे पक रहे हैं, माइक्रोवेव में या मध्यम आँच पर एक सूखे तवे पर टॉर्टिला को गर्म करें।
- एक बार जब अंडे और सब्जियां पक जाएं, तो उन्हें टॉर्टिला के बीच में रखें।
- कोई भी अतिरिक्त टॉपिंग जो आप पसंद करते हैं, जोड़ें, जैसे कि टमाटर के टुकड़े, एवोकाडो के टुकड़े, कटा हुआ पनीर, या कटा हुआ धनिया।
- टॉर्टिला के किनारों को मोड़कर और कसकर रोल करके बूरिटो को रोल करें।
- बूरिटो को तुरंत परोसें, जबकि यह अभी भी गर्म है। यदि आप इसे बाद में खाने की योजना बना रहे हैं तो आप इसे गर्म रखने के लिए पन्नी में भी लपेट सकते हैं।
आप अपने स्वाद के अनुरूप विभिन्न सब्जियों और टॉपिंग का उपयोग करके इस रेसिपी को कस्टमाइज़ कर सकते हैं। बूरिटो फिलिंग के लिए कुछ अन्य विचारों में बीन्स, डाइस्ड हैम और डाइस्ड आलू शामिल हैं।
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6. हम्मस और सब्जियों से बागेल कैसे बनाएं
एक साबुत अनाज के बैगेल पर हम्मस फैलाएं और ऊपर से कटा हुआ ककड़ी, टमाटर और स्प्राउट्स डालें।
हम्मस और सब्जियों के साथ बागेल कैसे बनाये
हम्मस और सब्जियों के साथ बैगल्स एक स्वादिष्ट और संतोषजनक नाश्ता या नाश्ता बनाते हैं। यहाँ उन्हें बनाने का तरीका बताया गया है:
- एक बेगल को तब तक सेकें जब तक वह गर्म और थोड़ा कुरकुरा न हो जाए।
- जबकि बैगेल टोस्ट हो रहा है, अपनी सब्जियां तैयार करें। आप अपनी पसंद की कोई भी सब्ज़ी इस्तेमाल कर सकते हैं, जैसे कि कटे हुए टमाटर, खीरा, शिमला मिर्च या स्प्राउट्स।
- बेगल के एक तरफ ह्यूमस की एक परत फैलाएं। आप किसी भी प्रकार के ह्यूमस का उपयोग कर सकते हैं जो आपको पसंद है, जैसे कि क्लासिक, भुनी हुई लाल मिर्च या लहसुन।
- अपनी तैयार सब्जियों के साथ हम्मस को ऊपर करें।
- बैगल को तुरंत परोसें, जबकि यह अभी भी गर्म है। यदि आप इसे बाद में खाने की योजना बना रहे हैं तो आप इसे गर्म रखने के लिए पन्नी में भी लपेट सकते हैं।
आप अपने स्वाद के अनुरूप विभिन्न प्रकार के बेगल्स या ह्यूमस का उपयोग करके इस व्यंजन को अनुकूलित कर सकते हैं। आप अन्य टॉपिंग में भी डाल सकते हैं, जैसे कटा हुआ एवोकैडो, कटा हुआ लाल प्याज, या पनीर का छिड़काव।
7. केले का "अच्छी क्रीम" कैसे बनाएं
चिकने और मलाईदार होने तक गैर-डेयरी दूध के छींटे के साथ जमे हुए केले को ब्लेंड करें। टॉपिंग के ऊपर अपनी पसंद के टॉपिंग डालें, जैसे मेवे और फल।
- केला "अच्छी क्रीम" बनाने के लिए आपको एक ब्लेंडर या फूड प्रोसेसर और निम्नलिखित सामग्री की आवश्यकता होगी:
- 3-4 जमे हुए केले
- किसी भी प्रकार के दूध के 1-2 बड़े चम्मच (डेयरी या गैर-डेयरी)
इसे बनाने का तरीका
- केले को छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें और कम से कम 2 घंटे या रातभर के लिए फ्रीजर में रख दें।
- जब आप अच्छी क्रीम बनाने के लिए तैयार हों, तो जमे हुए केले के टुकड़ों को फ्रीजर से निकाल दें और उन्हें कमरे के तापमान पर लगभग 5-10 मिनट के लिए थोड़ा नरम होने दें।
- 1-2 बड़े चम्मच दूध के साथ केले के टुकड़ों को ब्लेंडर या फूड प्रोसेसर में रखें।
- मिश्रण को उच्च गति पर ब्लेंड करें जब तक कि यह मलाईदार और चिकना न हो जाए, ब्लेंडर या फूड प्रोसेसर के किनारों को आवश्यकतानुसार खुरचने के लिए रोक दें।
- यदि अच्छी क्रीम बहुत गाढ़ी है, तो थोड़ा और दूध डालें और फिर से तब तक ब्लेंड करें जब तक कि यह आपकी वांछित स्थिरता तक न पहुँच जाए।
- अच्छी क्रीम को तुरंत परोसें, या इसे एक कंटेनर में स्थानांतरित करें और इसे बाद में फ्रीज़ करें। यदि आप अच्छी क्रीम को फ्रीज करते हैं, तो इसे स्कूप करने और परोसने से पहले 5-10 मिनट के लिए कमरे के तापमान पर बैठने दें।
- आप इसे अतिरिक्त स्वाद देने के लिए अच्छी क्रीम में अन्य सामग्री, जैसे पीनट बटर, कोको पाउडर, या फ्रोजन बेरीज भी मिला सकते हैं।
8. ब्रेकफास्ट क्विनोआ कैसे बनाएं
पैकेज पर दिए निर्देशों के अनुसार क्विनोआ को पकाएँ, और फिर अपनी पसंद के फल, मेवे, और दालचीनी छिड़कें।
ब्रेकफास्ट क्विनोआ कैसे बनाये
नाश्ता क्विनोआ बनाने के लिए, आपको निम्नलिखित सामग्री की आवश्यकता होगी:
- 1 कप बिना पका हुआ क्विनोआ
- 2 कप पानी
- 1/2 छोटा चम्मच नमक
- 1 कप दूध
- 2 बड़े चम्मच मेपल सिरप
- 1 चम्मच वनीला एक्सट्रेक्ट
- 1/2 कप कटे हुए मेवे (जैसे बादाम या पेकान)
- 1/2 कप सूखे मेवे (जैसे किशमिश या क्रैनबेरी)
- 1/2 कप ताजे फल (जैसे जामुन या सूखे सेब)
ब्रेकफास्ट क्विनोआ बनाने का तरीका
- क्विनोआ को एक महीन जाली वाली छलनी में धोएं और इसे पानी और नमक के साथ एक सॉस पैन में डालें। उच्च गर्मी पर मिश्रण को उबाल लें, फिर गर्मी को कम करें और 15-20 मिनट के लिए, या क्विनोआ के नरम होने तक और पानी को सोखने तक उबाल लें।
- सॉसपैन को आँच से उतारें और उसमें दूध, मेपल सिरप और वनीला एक्सट्रेक्ट मिलाएँ।
- क्विनोआ को कटोरे में विभाजित करें और ऊपर से मेवे, सूखे मेवे और ताज़े फल डालें।
- नाश्ते में क्विनोआ को गर्म परोसें और आनंद लें।
- आप क्विनोआ में अन्य सामग्री भी जोड़ सकते हैं, जैसे चॉकलेट चिप्स, नारियल के गुच्छे, या दालचीनी या जायफल जैसे मसाले।
9. चिया सीड पुडिंग कैसे बनाएं
चिया बीज, गैर-डेयरी दूध, और किसी भी वांछित मिश्रण-इन्स (जैसे कोको पाउडर या फल) को एक साथ मिलाएं। मिश्रण को कम से कम 30 मिनट के लिए या रात भर के लिए फ्रिज में रख दें जब तक कि इसमें हलवा जैसी स्थिरता न हो जाए।
चिया सीड पुडिंग कैसे बनाये
चिया सीड पुडिंग बनाने के लिए आपको निम्नलिखित सामग्री की आवश्यकता होगी:
- 1/4 कप चिया बीज
- 1 कप दूध (डेयरी या गैर-डेयरी)
- 2 बड़े चम्मच शहद या मेपल सिरप (वैकल्पिक)
- 1 चम्मच वेनिला अर्क (वैकल्पिक)
चिया सीड पुडिंग बनाने का तरीका
- एक मध्यम कटोरे में, चिया के बीज, दूध, शहद, या मेपल सिरप (यदि उपयोग कर रहे हैं), और वेनिला अर्क (यदि उपयोग कर रहे हैं) को एक साथ मिलाएं।
- मिश्रण को 5 मिनट के लिए रहने दें, फिर चिया के बीजों को समान रूप से वितरित करने के लिए इसे फिर से फेंटें।
- कटोरे को ढक दें और चिया सीड पुडिंग को कम से कम 1 घंटे के लिए या जब तक यह आपकी वांछित स्थिरता तक गाढ़ा न हो जाए, तब तक फ्रिज में रखें।
- चिया सीड पुडिंग को ठंडा परोसें, अपनी पसंद के ताजे फल, मेवे, और/या नारियल के गुच्छे डालकर परोसें।
- आप इसे अतिरिक्त स्वाद देने के लिए चिया सीड पुडिंग में अन्य सामग्री, जैसे कोको पाउडर, पीनट बटर, या कटे हुए फल भी मिला सकते हैं।
10. ब्रेकफास्ट स्मूदी कैसे बनाएं
अपनी पसंद के गैर-डेयरी दूध, जमे हुए फल और प्रोटीन पाउडर को एक साथ ब्लेंड करें। पोषक तत्वों को बढ़ावा देने के लिए कुछ पालक या काले में जोड़ें।
ब्रेकफास्ट स्मूदी कैसे बनाये
ब्रेकफास्ट स्मूदी बनाने के लिए, आपको एक ब्लेंडर और निम्नलिखित सामग्री की आवश्यकता होगी:
- 1 कप दूध (डेयरी या गैर-डेयरी)
- 1 केला
- 1 कप जमे हुए जामुन (जैसे स्ट्रॉबेरी, ब्लूबेरी, या रास्पबेरी)
- 1 स्कूप प्रोटीन पाउडर (वैकल्पिक)
- 1 बड़ा चम्मच चिया बीज (वैकल्पिक)
ब्रेकफास्ट स्मूदी बनाने का तरीका
- एक ब्लेंडर में दूध, केला और फ्रोजन बेरीज डालें।
- अगर आप अपनी स्मूदी में प्रोटीन जोड़ना चाहते हैं, तो अब प्रोटीन पाउडर का एक स्कूप डालें।
- अगर आप चिया सीड्स को अपनी स्मूदी में शामिल करना चाहते हैं, तो अब 1 बड़ा चम्मच डालें।
- सामग्री को उच्च गति पर ब्लेंड करें जब तक कि स्मूदी मलाईदार और चिकनी न हो जाए।
- स्मूदी को एक गिलास में डालें।
- आप अपनी स्मूदी में अन्य सामग्री भी मिला सकते हैं, जैसे अतिरिक्त पोषक तत्वों के लिए पालक या केल, या मलाई के लिए पीनट बटर या एवोकैडो।
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